Семенова Дарья, 9-В кл. лицея № 95. Рук.: Энгель О.М.

Фальшивые ценности «массовой культуры»

Мы уже научились плавать в воде как рыбы,
научились летать в небе, словно птицы.
Нам осталось лишь научиться жить на земле как люди.

 Хранилище мечты и воспоминаний, слияние чувств и мыслей, дарование и безумие. Всё это - человек. Всё это - мы, люди.

Делая удивительные открытия, строя невероятные гипотезы, каждый день узнавая что-то новое, мы проживаем свою жизнь. И порой задумываемся: почему мы её прожили. Хорошо бы, если бы поутру каждый из нас открывал глаза и говорил себе: я - человек, и нет другого, похожего на меня. Я живу для того, чтобы быть собой, чтобы передавать следующим поколениям то, что я знаю и умею. Передавать традиции, передавать мировоззрение, особенности сознания и поведения. Передавать духовные ценности и воспроизводить себя в потомках.

Изначально все мы были созданы непохожими друг на друга, и каждый являлся единственным в своём роде. Потом что-то изменилось, и сегодня мы стремимся подражать надуманным авторитетам, чужим идеалам. Мы носим одинаковую одежду, смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну и ту же музыку, читаем одни и те же книги... А если и стремимся выделиться, то и это делаем по кем-то придуманным стандартам. Все мы живём одной толпой, где один похож на другого, где каждый должен быть как все, хотеть как все, любить как все...

Мы не принимаем ни других правил, ни других законов, ни других людей, а если кто-то пытается идти против нас - мы не даём, мы унижаем, заставляем молчать. Ведь, как известно, в каждом обществе свои правила и законы, к которым все привыкают. Свои стандарты, которым все подражают. Хорошо ещё, если это что-то стоящее, а если нет? Что тогда?..

А тогда возникает то самое понятие «массовой культуры» и её фальшивых ценностей, над которыми не нужно задумываться, где всё и так понятно, доступно любому, где всё на виду. Хорошим считается то, что популярно и модно. Существует мода на взгляды и суждения, мода на жизнь, на поступки и мысли. Популярностью пользуются песенки со стандартным набором из 20-30 слов, где нет ни смысла, ни мнения. Популярны телешоу, где выставляются на всеобщий суд надуманные проблемы... Повсюду окружает нас примитивизм, предельное упрощение личности и человеческой сущности. А всё потому, что большинству так жить проще.

Люди отключаются от реальности, забывают о проблемах, тупо следя за развитием событий в очередном латиноамериканском сериале. Напевая модную песенку, они подстраивают себя под эталон фальшивой ценности и радуются оттого, что стали похожими на других. Им совсем не жаль терять то, что заложила в них природа: они не используют свои таланты, забывают об опыте предков, становятся посредственными. В сущности, они теряют то единственное, что действительно принадлежит нам, людям - индивидуальность.

А ведь нас сотворили живыми, свободными, независимыми и непохожими друг на друга... Что же происходит сегодня? Первые зависят от вторых, вторые от третьих, а третьи без первых не могут существовать. Где наша свобода и независимость? Нет их. Где наша индивидуальность? Утрачена. Забыта. Осталось одно - жизнь. А надолго ли? Отчего же ты такой, человек?..

Почему нельзя развиваться, продолжать начатое? Зачем забывать то, что с таким трудом сохранили для нас?

Мне кажется, что одной из причин всего этого стала неуверенность в себе и собственных силах. В человеке она может быть на виду, но также может и скрываться в потайном уголке души. Если человек не слишком уверен в своих взглядах, мыслях, если он не может решить свои проблемы, не может доверять себе и надеяться на себя, то намного проще примкнуть к массе людей, похожих друг на друга и стать таким же. Примкнуть к массе, слиться с ней, сделаться таким, каким тебя хотят видеть, каким тебя принимают и понимают. Тогда не страшно ошибаться, ведь если все одинаковы, то никто не осудит... На то они и вместе, чтобы не осуждать. Вместе, чтобы не бояться.

Кроме всего прочего, мы ведь так боимся себя... Подчас боимся наших способностей и возможностей. Порой, кажется, что, утратив их, нам станет жить и легче и проще. Неизвестность всегда пугает, а когда осознаешь, что ты сам - величайшая неизвестность, то это пугает до такой степени, что не хочется видеть себя индивидуальностью, не хочется развиваться, не хочется отличаться, потому что, в конечном счете, не знаешь, к чему придёшь. Ведь у тебя не будет как у других, потому что ты ни на кого не похож. Ты один такой на свете.

Страх перед неизвестностью, боязнь себя, жизни, порождают одну из самых грандиозных ошибок человечества - возникновение «массовой культуры», идеологии безликих людских масс. Ставка на зрелищность, скандальность рано или поздно приводит к нравственной неразборчивости. Мы отказываемся от реальности, предпочитая ей расплывчатые, но бесконечно приятные образы, которые предлагает массовая культура. В сознании формируется некритическое восприятие культуры и действительности, и нам уже всё равно правда то, что нам внушают или нет, потому что чувство истины и меры потеряно, наверное, навсегда.

Человек, постоянно совершенствующий себя и не останавливающийся на достигнутом, чтящий память и хранящий традиции, думающий и понимающий ценность прекрасного - вот истинная классика и истинная ценность, наравне с прекрасной музыкой, литературой, скульптурой и живописью. Почему мы перестали это понимать? Почему отошли от этого?

Незаметно, как бы разжигая изнутри, словно медленный яд, «массовая культура» в нашем сознании меняет местами хорошее и плохое, понятия добра и зла. Ограничивает нас на однозначном, пошлом и ошибочном. В этот момент исчезает понятие истинной ценности, а без духовной, без истинно культурной пищи становится невозможен духовный рост. За этим неминуемо следует разрушение личности.

А всё начинается со сладкого, нереального дурмана. Он обещает только удовольствие. А кончается это всё потерей себя.

Мы уже потеряли свободу, независимость, индивидуальность.

Мы живем чужой жизнью. Давайте всё же пробовать строить свою жизнь, делать свои ошибки и иметь свои мысли.