Гапоненко Екатерина, 5 кл. гимназии № 92. Рук: Зенич Н.Ю.

Для чего живет человек?

Когда я узнала тему сочинения, она показалась мне интересной, но очень сложной. Я даже немного испугалась - смогу ли написать. Но потом вспомнила, что мы с мамой много говорили о разных интересных вещах тихими летними вечерами, глядя на звездное небо. Почему-то всегда в такие минуты рождается множество интересных мыслей, а еще больше вопросов. И мама с папой не всегда могут на них ответить. (Может, я смогу, когда вырасту?) О некоторых же наших размышлениях я попробую рассказать.

Наверное, с тех пор, как человек начал осознавать себя (homo sapiens), появился вопрос: «Для чего я живу?». Так устроено наше сознание: мы пытаемся понять свою особенность, свою человеческую ценность. Ведь зачем-то люди появились в этом мире?

С одной стороны, все кажется простым. Каждый конкретный человек живет ради какой-то своей цели, иногда - маленькой, иногда - большой. Вспомните рассказ А. Платонова «Разноцветная бабочка»: Анисья жила только тем, что ждала своего сына. Мне кажется, что люди живут ради будущего. Они живут, чтобы построить семью, вырастить детей, дать им образование, чтобы смогли жить лучше и интереснее, чем их родители. Именно в этом люди видят смысл своей повседневной жизни. А еще, я думаю, многие люди живут ради служения обществу: согласно своей профессии военные живут, чтобы защищать свою страну от врагов, врачи - чтобы лечить людей, чтобы те могли жить дольше и счастливее, великие ученые живут ради своих открытий, которые принесут пользу всему человечеству. С другой стороны, человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Человек живет и для любви, и во имя любви! Именно во имя этого прекрасного чувства совершаются подвиги, создаются великие произведения искусства, рождаются дети... По большому счету, без любви жизнь была бы бессмысленной или какой-то «бездушно-механической» как общество роботов . Любовь движет жизнь вперед. И эта мысль не поддается сомнению. Другое дело, что каждый по-разному видит свое счастье...

Однако человек так быстро «проходит» по Земле, что многие и не успевают понять, зачем они в этом мире были. Они так заняты своими повседневными заботами, что проходит жизнь и наступает время осмыслить - зачем все это? И очень редко человек бывает доволен своей прожитой жизнью. Только в драматические моменты человеческой истории (например, во время войны) наиболее ярко выступает значимость человеческой жизни, когда всем понятно, что этот человек не зря отдал свою жизнь - ради жизни других людей, ради идеи, ради мира. А в простой, обыденной жизни, прожитой без потрясений и подвигов, все выглядит по-другому. Мне бабушка говорила, что старые люди в конце жизни часто задумываются об этом, вспоминая свою прожитую жизнь. Им вдруг кажется, что все не так получилось, как могло бы быть, сделай они в жизни иной, верный шаг. Но ничего изменить уже нельзя: жизнь человеку дается только один раз...

Так неужели человек приходит в этот мир, чтобы вырастить детей и уйти, освободить место для новых поколений? И так из века в век? И опять встает тот же вопрос - для чего? Познать и передать знания следующим поколениям? Получается, что человек выделен особо природой, чтобы обеспечить движение жизни вперед, к разуму... Человек наделен сознанием, он высшее звено эволюции природы и способен «знать цель». Но знает ли? Иногда, мучаясь и не зная ответа, он ищет его в Боге, но находит не всегда.

Но цель быть должна. Разум человека так устроен, что он по-другому не может воспринимать жизнь. Многие поговорки мира гласят: если мужчина (человек) построил дом, родил ребенка, посадил дерево, значит, он состоялся, то есть не зря прожил жизнь. Он создал мир вокруг себя или свой мини-мир. Это значит, что человек - творец, человек - созидатель своей жизни и, может быть, в этом суть ответа?..

Человек - устроитель и организатор жизни вообще. Человечество живет, чтобы освоить нашу планету, раз мы на ней появились, а затем сохранить ее, сохранить все живое, что на ней есть. Значит, человек живет ради самой жизни, чтобы жизнь и разум не угасли во Вселенной никогда.

А может быть, человек призван привести эволюцию к новому виду жизни, более совершенному? Очень интересно, правда? Хотя это пока из области догадок и фантастических гипотез.

И все-таки, я думаю, главная задача человека - творить жизнь во Вселенной! Жить и выжить. Но для чего? Зачем? Для кого?! Понять до конца это невозможно. Поэтому и ответить на главный вопрос темы не просто. Хотя бы потому, что я еще очень мало знаю. Нужно много учиться и думать. Вопрос этот философский и бесконечный. И каждый раз человечество на новом этапе своего развития будет пытаться ответить на него снова и снова. Одно мне ясно уже сейчас: надо быть человеком. Быть может, тогда и вопрос задавать не придется?..