Семенова Дарья, 9 кл. школы № 262. Рук. Курушкина Л.А.

Лишь духовными ценностями живо человечество

В эпоху Просвещения многие ученые, философы, мыслители стали развивать идею о том, что человек должен находиться в гармонии с собой не только во внешнем мире, но и во внутреннем, духовном. Этот мир должен постоянно обогащаться и развиваться. Духовные ценности являются источником этого обогащения.

Однозначно нельзя сказать, что такое духовные ценности. Во всяком случае, это то, что должно не только одухотворять человека, возвышать его, но и заставлять помнить о своих корнях, предках и том, что человек обязан своим появлением на свет природе.

В эпоху Просвещения, во время развития духовной среды человечества строилось много красивейших зданий, церквей, памятников, соборов. По моему мнению, они стали источником обогащения культурно-духовной стороны человека, которая помогает не забывать о том, что мы люди, нам необходимо все прекрасное, и что мы должны стремиться к еще более совершенному, но бывают в жизни человечества периоды, приводящие к деградации духовного мира, такие, как война, революция, но в то же время они закаляют человека и его внутренний мир.

Война – это тяжелое время для всех, как физически, так и духовно. Вспоминая Великую Отечественную войну, хочется спросить: «Почему русский народ, да и все другие выстояли в борьбе против фашизма? Почему немецкие солдаты не смогли прорвать блокаду в Ленинграде?»

Иногда мы даже не подозреваем, что духовное состояние человека бывает даже сильнее, чем физическое. На ум приходит мелодия «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича. Она является настоящей духовной ценностью. Симфония была щитом для людей, для их внутреннего, разломленного войной мира.

Почему-то в нас, в людях, с годами угасает все человеческое, что должно быть от природы. Терроризм есть тому доказательство. Терроризм – это сфера существования «пустых» людей без духовной и человеческой сущности. Через каждые определенные отрезки времени мы должны вновь и вновь напоминать себе, что «лишь духовными ценностями живо человечество», что только мы сами можем спасти себя от того, что сотворили. Читать книги, почаще обращаться в прошлое, не опускаться до низостей – вот наша задача, и если мы будем её выполнять, то человечество сможет взойти на новую ступень развития без зла и насилия.

Любовь к Родине – чувство, вырабатываемое с годами. Примером могут быть люди, их поступки. Духовной ценностью эту любовь можно называть с полной уверенностью. Родина всегда помогает своим питомцам, помогая укрыться от всякого зла. Она с нами от начала жизненного пути и до конца. Чем больше мы будем любить свою страну, уважать и защищать ее, тем больше она нам сможет дать не только в физическом, но и в духовном плане.

Любовь ко всему живому – истинное человеческое чувство. Мы всегда должны обращаться в мир фауны. Там нет войн, противоречий, зла, но там есть гармония и любовь.

Обращение к истокам жизни является средством для достижения духовной гармонии. Мы должны помнить, сохранять и создавать всё самое лучшее, что есть у нас.