Клементенок Юлия, 10 кл. школы № 367. Рук.: Степанец Т.Д.

Лишь духовными ценностями живо человечество

Весна, время обновления и переосмысления прошедшего, и связана она с миротворческой миссией выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха.

В 1929 году он поднял над планетой особое Знамя Мира. Знамя Мира и Культуры, как международный символ единения всех сил, устремлённых к утверждению на Земле высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания и способствующих приближению прекрасного будущего для всех народов и для всего человечества, можно встретить во многих городах мира.

Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя. Оно охраняет КУЛЬТУРУ, которая включает в себя всё, чем жив человек: искусство и науку, религию и красоту. И всё это в самом широком смысле слова. Кроме того, Знамя охраняет и человеческие взаимоотношения, призывая к миру на Земле и к благоволению между людьми. Разрушение этих взаимоотношений с Высшим и с ближними неминуемо приводит к катастрофе материального и духовного мира. Знание и чувство этой культуры важно уметь передать.

Беседы с нами, школьниками, о красоте и основах культуры являются прекрасным дополнением к урокам литературы, изобразительного искусства, музыки, истории, математики и т.д. Они развивают чистое воображение и стремление к поиску гармонии и внутреннего равновесия. Такие беседы дают возможность юношам и девушкам выразить свое мировосприятие (мироощущение).

Человек, создающий прекрасное в жизни, познает язык, на котором "говорит" природа и всё Мироздание... Красота – язык мира высокого совершенства и гармонии, язык духовности. Только через Красоту, которая способна вызвать потрясение всех чувств, можно иногда пробудить душу человека или исцелить, если она больна. Но для этого, прежде всего, следует "открыть" глаза и уши к многообразию проявлений звука и цвета в окружающем мире, к возможности восприятия всех форм прекрасного. Поэтому культура – один из путей познания мира, сути и законов Природы, а также самого человека, смысла его существования.

Искусство – часть Культуры – неразрывно связано с наукой и религией, а уровень культуры всегда соответствует идеалам народа, породившего ее. Наглядный пример, определяющий уровень культуры общества – книги на прилавках магазинов, музыка, звучащая в эфире, чистота и богатство речи.

Для многих ребят, работающих на уроках, не пустым звуком станут слова: "Осознание красоты спасет мир". Именно спасет от несовершенства, невежества и грубости, воспитает ум и сердце, даст развитие эстетического вкуса, чувства меры и целесообразности. И тогда для них станет возможным понимание гуманизма как поиска высочайших человеческих ценностей и, одновременно, как состояние ума и сердца человека. Для нас, живущих в Петербурге, культура и красота города неотъемлема с самого рождения.

История здесь воспринимается не как далекое прошлое, а как нечто близкое, непосредственно связанное с собственной судьбой. Почти зримо представляешь себе, как порывистый, неутомимый Петр впервые решительно ступил на болотистый невский берег; как по улицам Выборгской стороны пробирался в Смольный Ульянов-Ленин осенью 1917 года, чтобы начать вооруженное восстание; как по обледенелым набережным спускались к Неве за водой истощенные жители блокадного Ленинграда... Эти воспоминания затрагивают уже и нас. Они недалеко, они рядом. Только неравнодушные люди, которые носят в своей душе ценности, которые придают смысл всей жизни, помогли создать мемориал погибшим воинам-афганцам у нас во Фрунзенском районе. Это реквием погибшим воинам в камне и металле, чьи захоронения находятся на различных кладбищах нашего города. Вполне справедливо, что настоящее опирается на прошлое, забирая у этого прошлого всё то, что может лечь в фундамент будущего развития. Память о суровых уроках настоящего времени, воплощенная в этом Мемориале через художественные образы, поможет научиться нам сохранять веру в человека и бережно относиться к духовным ценностям. Поднявшись по ступеням Мемориала и поклонившись образу Скорбящей Матери, мы всегда испытываем эмоциональное, а значит и духовное, воздействие такого произведения. Чувства обостренности ощущений, пробуждения мысли – всю эту многообразную палитру дает нам лицезрение истинных творений искусства.

Любое место там, где накоплены бесценные сокровища, будь то храм, музей или город, становиться источником духовной энергии, необходимой человеку, особенно молодому, для дальнейшего развития. Разрушение таких источников, пренебрежение к ним, приводит к непоправимым последствиям.

Мне бы хотелось добавить, что достижение определенного уровня Культуры поможет пробудиться в человеке потребности в самовоспитании и самообразовании, а также сохранить это стремление, сделав его образом жизни. Потому что, Культура, такая уязвимая и так легко разрушаемая, была, есть и будет тем главным элементом в развитии земного человечества, который обеспечивал его будущее, как золото обеспечивает платежеспособность государства. Бездумная трата этого золота приводила к истощению духовному и материальному.