Танатарова Диана, 9 кл. школы № 634. Рук. Тараканова Г.В.

Человек, будь человечнее!

Величайшая трагедия жизни состоит не в том,
что люди гибнут, а в том,
что они перестают любить.
Моэм

Ясное весеннее солнце залило комнату светом и дотронулось тёплыми лучами до моего лица. «Чудесная сегодня погода», – подумала я и проснулась. На столе стоял букет золотисто-жёлтых тюльпанов, подаренных накануне, и я вспомнила, что сегодня выходной. «Сколько всего мне нужно успеть!, – подумала я. – Сходить в магазин, музей, к бабушке с дедушкой». А в душе было странное предчувствие, что я сегодня что-то открою, узнаю что-то очень важное и нужное.

Проходя мимо людей, толпящихся у витрин с косметикой, аксессуарами, мимо манекенов в модной одежде, я невольно задала себе вопрос, на который ответ, казалось бы, не сложен: «Почему люди хотят быть красивыми?» – Чтобы нравиться другим людям, ведь красота имеет большую власть, она, как магнит, притягивает к себе людей, и чем очаровательнее человек, тем большей притягательной силой он обладает. Но бывает и так, что красивый человек завистлив, труслив, некультурен, и, наоборот – за непривлекательной внешностью скрывается умная, добрая и воспитанная личность. Чаще мы приветствуем внешнюю красоту людей. Но ведь красота, данная природой – её безвозмездный дар, человек ничего не сделал для того, чтобы её получить. А вот, чтобы стать прекрасным человеком, нужно много работать над собой. «Прекрасное даётся нелегко», – мудро сказал когда-то Солон.

Надо с детства развивать в себе человечность – это высокое качество, которое включает в себя доброту, честность, любовь и преданность близким людям, ум, отвагу и готовность постоять за всё, что тебе дорого. Нельзя уподобляться опустившимся людям, махать рукой на ошибки и неприятности, ведь, как говорил Публий Сир: «Лук ломается от напряжения, а дух – от расслабления». Скатиться вниз, в болото серости и душевной пустоты, всегда легче, чем подняться на высоту достойного человека, любящего жизнь. «Кто не ценит жизни, тот не достоин её», – это резкое высказывание принадлежит Руми, но я считаю его справедливым.

Увидеть внутреннюю красоту человека, научиться ценить её, восхищаться ею, нам помогает искусство.

Войдя в Эрмитаж и подумав так, я тем самым продолжила свои рассуждения, начатые в магазине. А прекрасная атмосфера одного из величайших в мире музеев, хранящего более трёх миллионов памятников культуры и искусства, создала прекрасную обстановку для размышлений. Взяв билет и оставив одежду в гардеробе, я поспешила в Рыцарский зал. Как зачарованная, смотрела я на величественные фигуры в железных доспехах, восседавшие на крепких конях. Да, рыцари – это были смелые, гордые и доблестные воины, отважно защищавшие свою честь, достоинство, родину и любимых людей. Это были люди, высоко развитые духовно, которых ценили и почитали. А сейчас? Конечно, остались такие люди, но, думаю, их, во-первых, меньше, чем в те далёкие времена «отважных рыцарей», во-вторых, они менее заметны и менее ценятся в нашем современном мире меркантильных интересов. Но они есть, на них, словно на атлантов, поддерживающих небесный свод, и опирается весь мир, всё человечество.

Осмотрев доспехи и оружие мужественных рыцарей, я пошла в Греческий зал к пленительной Венере Милосской.

Любуясь её красотой, я постепенно наполнялась гордостью о том, как хорошо быть человеком, как это прекрасно и гуманно звучит. Человек должен гордиться тем, что он человек, и видеть в окружающих его людях, прежде всего, личность, а не начальника или подчинённого, друга или врага. Нет в мире одинаковых людей, каждый уникален. Даже близнецы, похожие друг на друга, как две капли воды, имеют разные характеры, достоинства и недостатки, отличаются способностями, вкусами и талантами. В каждом человеке заложен огромный потенциал неисчерпаемой энергии, которую он может употребить как в хороших, так и в плохих целях. Но путь зла – всегда легче, чем путь добра, и, к сожалению, некоторые люди выбирают путь наименьшего сопротивления, оправдывая себя словами: « Хочешь жить – умей вертеться», или: «Моя хата с краю»...

Я вышла из музея, и ослепительные солнечные лучи брызнули мне в глаза, пришлось зажмуриться и... я услышала громкий плаксивый голос маленького мальчика, требовавшего у бабушки купить ему мячик «как у Миши». Бедная бабушка, расстроенная поведением внука, из последних сил пыталась ему объяснить, что у неё больше не осталось денег и, чтобы он перестал её огорчать своими капризами. Я решила помочь им в разрешении конфликта, но как?.. И тут мне вспомнилось небольшое стихотворение Благининой, я подошла к старушке с внуком, и, поздоровавшись, сказала мальчику, что знаю, как решить его проблему. Наклонившись к его уху, я рассказала ему стихотворение:

Не обижайте стариков,
Не унижайте, не стращайте,
Их горький век не сокращайте
Из-за постыдных пустяков.
Не обижайте стариков!

Взглянув на мальчика, я слегка разочаровалась; его лицо не выражало ровно ничего, лишь слегка побледнело. Я попрощалась и ушла в сторонку, наблюдая, что же будет. И тут мальчик обнял бабушку, и по его губам я прочитала волшебное слово: «Извини». Она благодарно мне кивнула, и я тихонько удалилась, внутренне улыбаясь и радуясь тому, что я могу быть полезной.

Купив ароматный зелёный чай и кекс «Весенний», я поспешила в гости к своим бабушке и дедушке. Сидя за столом и вдыхая аромат чая с вишнёвым вареньем, я снова погрузилась в свои мысли.

– О чём призадумалась? – тихо спросила бабушка.

– Да вот, какой сейчас климат становится мягкий: зима похожа на весну и осень, лето прохладнее... – ответила я.

– Да-а... зимы, конечно, раньше были холоднее, а вот люди теплее были, – сказала бабушка, думая о чём-то своём.

И снова я вспомнила свои размышления о том, что на добрых людях и держится мир, а злые люди его разрушают, и, боюсь, могут совсем разрушить, ведь жить становится всё сложнее... Хотя всё зависит от человека: если он принимает мир таким, какой он есть и делает добро людям, не заостряя внимания на обидах, упрёках и неприятностях, то и жить ему намного легче, чем злопамятному, обидчивому и жадному.

– Ты права, – после некоторого молчания сказал мне дедушка, и, поискав что-то среди журналов, протянул мне вырезку:

Зложелатель никогда цели не достигнет. 
Сделай зло – и зло в ответ злобного постигнет. 
Я хочу тебе добра – ты мне зла желаешь, 
Злись, почтенный, – но меня злоба не настигнет.

– Хорошие слова, – сказала я. – А чьи они?

– Омара Хайяма, – поспешила ответить бабушка. – А ну-ка, достань мою любимую вырезку Альберта Швейцера, – обратилась она к дедушке, который, словно догадавшись, о чём она попросит, уже держал листочек бумаги в руке.

«Одно я знаю наверняка: только те из вас будут по-настоящему счастливы, кто станет искать и найдёт способ, как послужить людям и нашей планете», – прочитала я, и часы пробили восемь вечера.

– Да-а, хорошо, что вы цените такие мысли и высказывания, а главное, на протяжении всей жизни придерживаетесь подобных принципов, – радуясь в душе за то, что у меня такие прекрасные родственники, сказала я.

И, увидев их смущённые улыбки, выпалила, что мне пора.

По дороге домой я чувствовала волнение оттого, что мой ум наконец-то заканчивает серьёзную работу и скоро выдаст ясный результат. Шагнув в вагон метро, я чуть было не воскликнула: «Человек, будь человечнее! Ведь лишь духовными ценностями живо человечество!».

... Теперь я стала на десять лет старше и понимаю, что тот день был важной вехой в моей жизни, и если бы не он, то я, возможно, не стала бы работать в МЧС и не спасла бы жизни сотням людей...