Воробьева Ирина, 8-А класс, школа № 435. Рук.: Афанасьева В.И.

 

О красоте человеческих взаимоотношении

На мой взгляд, отношения между людьми – одно из самых важных ценностей в нашей жизни и общении. Но, к сожалению, многие люди перестали ценить прелесть человеческого общения. Я заметила, что с появлением компьютеров и прочих достижений человеческого прогресса, некоторые люди перестали общаться естественным образом, и теперь днями напролет общаются в социальных сетях. Уже забывается такое понятие, как настоящая дружба, потому как люди предпочли ей виртуальное общение. И все их вроде бы устраивает, но... Как долго продлится все это, и нужна ли нам помощь компьютера чтобы поддерживать дружбу? Достаточно распространенными являются ситуации, когда знакомые и живущие в одном доме люди общаются только посредством Интернета. Такое явление можно было бы считать смешным, если бы не было так грустно.

Сейчас современное поколение удивляется, как раньше жили без компьютеров, телефонов, телевизоров и прочих технических достижений? Я знаю ответ: жили замечательно. Люди гуляли, общались между собой и были счастливы. Ну, например, сейчас для того, чтобы что-либо увидеть, достаточно включить телевизор или компьютер, а раньше люди добывали информацию сами. Они ходили в театры, музеи, в кино, посещали выставки, встречи с артистами, певцами, художниками и музыкантами. А часто ли мы это делаем? А ведь это совершенно другие эмоции и впечатления, именно они заряжают нас позитивом и энергией!

Никто никогда не задумывался, почему в последнее время появилось много людей, которые жалуются на так называемую депрессию? Много ли таких людей было раньше? Трудно сказать... А может это все из-за элементарного недостатка нормальных человеческих отношений? Ведь как это приятно! Даже просто разговаривать, глядя в глаза собеседнику, а не созерцать монитор, нажимая на бездушные клавиши. Вы только взгляните на лицо человека, когда вы с ним разговариваете. Какое восторженное выражение глаз, богатая мимика, ну и конечно же, простой и искренний смех над самой обычной бытовой ситуацией. Интересно, а как будет выглядеть смех в мониторе?..

Действительно, нам нужны и компьютеры, и телевизоры, и Интернет. Но они нужны для определенных потребностей и целей и не должны нам заменять простое человеческое общение.

В своих письмах «О добром и прекрасном» Дмитрий Сергеевич Лихачев беседует с нами о смысле жизни. Он пишет: «Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим». Вот такими должны быть настоящие человеческие взаимоотношения. И жизнь Д.С. Лихачева – образец для подражания.

Одной из самых замечательных сторон человеческих отношений является любовь. Любовь многолика: это и любовь к Родине, и любовь к матери, и любовь к детям, и любовь к своему дому. Но разве не заслуживают внимания простые человеческие отношения между людьми. Думаю, что любовь – это «начало всех начал», воплощение всего прекрасного, что есть в человеке. Возьмем, к примеру, отношения Ромео и Джульетты, вслушаемся в слова их диалога:

Джульетта: «Как ты сюда пробрался? Для чего? Ограда высока и неприступна. Тебе здесь неминуемая смерть, Когда б тебя нашли мои родные. Ромео: Меня перенесла сюда любовь, Ее не останавливают стены, В нужде она решается на все, И потому – что мне твои родные!» Влюбленные умирают, но память об их любви остается в веках. Она – это красота и гармония двух любящих сердец и образец того, какими должны быть человеческие отношения. Н.Г.Чернышевский в свое время написал такие слова: «Истинная любовь очищает и возвышает всякого человека, совершенно преобразуя его...»

​