Исламова Аида, 10-А класс, школа № 634. Рук.: Тараканова Г.В.

Islamova_2013

О красоте человеческих взаимоотношений

Взаимоотношения – это одна из тех тем, которые лежат в основе нашей жизни. Нет такого человека, у которого не было бы взаимоотношений. Человеческие взаимоотношения основаны на взаимопонимании между людьми, на совершенствовании своего духовного мира и у всех свое понимание и мировоззрение. По моему мнению, красота человеческих взаимоотношений заключается в таких важных качествах как уважение, понимание, чистота, бескорыстие и многие другие качества.

Но самое главное качество – это любовь. Все начинается с любви. Любовь помогает увидеть и услышать душу человека. Человек нуждается в любви с самого рождения и до конца жизни. Мы все имеем право на любовь и должны бороться за нее. Любя, наши отношения с людьми становятся очень красивыми. Любить можно всё, что угодно и кого угодно, например, люди любят детей и родителей, есть любовь к отечеству, к Богу, к человеку противоположного пола. В своём стихотворении «Все начинается с любви…» автор Р. Рождественский выдвигает любовь как главную ценность жизни. Он хотел показать, что любовь – это что-то чистое, необыкновенное.

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка –
все начинается с любви.

Вторым по степени важности качеством, по моему мнению, является чистота во взаимоотношениях. Чистота – тот основной фон, на котором легко и естественно проявляются все другие прекрасные качества души. Обладающий чистотой умеет видеть в людях только положительное. В любимом человеке мы должны стараться видеть только хорошие качества, тогда и отношения будут нести только пользу. Человек с чистой душой строит чистые, порядочные отношения с другими людьми. Он не будет обманывать, не будет строить интриги или хранить обиды. Он не будет повышать голос, и с уважением будет относиться к любому человеку. У него ясное понимание своего места в семье и своей ответственности перед близкими людьми. Быть чистым человеком – значит быть лучше этого мира в отношении к людям, природе и всему окружающему. Самый яркий пример чистоты человеческих отношений – это отношение матери к своему ребёнку. Только мать может любить ребёнка не за что-то, за какие-то его достоинства, а просто потому, что он есть. Это поистине самая невинная и чистая любовь, которая только может быть.

Другое качество – доброжелательность. Доброжелательность – та сила, которая позволяет дарить, делиться своими чистыми чувствами и добрыми пожеланиями с другими людьми. Только даря что-то хорошее, положительное, мы можем получить это от других. Но, если что-то делаешь для других, то надо делать это бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Даже внутреннее отношение доброжелательности, не озвученное вслух, будет привносить в наши отношения особую красоту. В жизни надо стараться радовать близких и родных, нужно жить ради них. Радуя других, мы радуем себя. Видя других счастливыми, ты тоже будешь счастлив. Вспоминается мультфильм: по лесу идет мальчик с огромным букетом цветов и напевает мелодию без слов. Навстречу ему бредет грустный ослик. Мальчик, желая поднять ослику настроение, дарит ему букет и на вопрос о причине подарка отвечает: «Просто так!». Ослик преображается от столь доброжелательного поступка мальчика и тоже начинает напевать веселую мелодию, пока не видит грустную белочку. Ослик дарит букет белочке, она радуется и подхватывает веселую мелодию. Навстречу идет медведь, который старается спрятать лукошко от белочки за спиной. Белочка, не задумываясь, дарит медведю букет, который он принимает, сказав в ответ: «А у меня ничего нет!». Зверята продолжают путь вместе. Встретив препятствие – маленький овражек, – медведь теряет равновесие и падает. Белочка помогает своему спутнику, и тогда благодарный медведь отдает ей все, что лежит в лукошке. На вопрос белочки, за что ей этот подарок, расщедрившийся обитатель леса отвечает: «Просто так!».

Изменения в наших взаимоотношениях надо начинать с изменения своих качеств. Все начинается с себя. Когда человек обретает гармоничное состояние, тогда он может устанавливать гармоничные взаимоотношения с другими, проявлять умение слушать и желание понять другого человека просто так, от сердца.

Если в нас будет проявляться желание сотрудничества, стремление помочь другим, тогда другие будут дарить нам любовь и уважение. А там, где во взаимоотношениях есть любовь и уважение, будет гармония и красота. Когда в равновесии находится любовь, уважение, дисциплина – тогда наши взаимоотношения гармоничны и наполнены красотой. И если происходит нарушение дисциплины из-за любви, то это становится причиной для разрушения самой любви – и тогда уже невозможны гармоничные взаимоотношения. Тогда и разрушается красота взаимоотношений. Очень важно поддерживать равновесие между чувством любви и дисциплиной.

Красивые взаимоотношения – такие, в которых люди приходят между собой к полному взаимопониманию. Красота взаимоотношений в том, чтобы выражать себя таким, какой ты есть, и видеть других такими, какие они есть.

Взаимоотношения – это зеркало. И если мы смотрим на него тонким взглядом, то весь мир открывает нам свою красоту, и мы себя очень хорошо чувствуем в такой обстановке…

Встаёт солнце, шумят ливни, ждёт работа, тянутся к материнским рукам дети – продолжается жизнь. Очень разная у разных людей. Одни, обиженные и раздавленные обрушившейся бедой, сдаются сразу. Другие, обозлившиеся и раздражённые, смотрят на людей недоверчиво, даже зло. Третьи, напротив, подтягиваются внутренне, становятся сильнее и вызывают по отношению к себе чувства хорошей зависти к своей силе духа и собранности. Я за такие человеческие отношения, за сильных людей. Они похожи на родники, они – большое чудо. И встреча с ними заставляет встрепенуться душой, пробуждает новые силы, словно и впрямь к роднику припадаешь, прозрачному, неутомимому. И выпрямляешься, ободрённым. Как мне нужны встречи именно с такими «родниками»!

​