Осипянц Маргарита, 10-А класс, Российская гимназия при Государственном Русском музее. Рук.: Халеева О.А.

Культура и цивилизация

Каждый день на нашей планете появляются новые изобретения, реализуются новые идеи. Наука не стоит на месте. Человечество без устали несётся вперёд, часто не оглядываясь по сторонам и порой не задумываясь о последствиях. Прогресс – это, несомненно, хорошо, но что будет, если в этой гонке за инновациями мы забудем о наших моральных качествах? В какой-то момент останавливаться уже будет слишком поздно, так почему бы не попробовать задуматься об этом сейчас? Мне кажется, что в бесконечной суете самое главное – не забывать о том, что человек – существо способное не только мыслить, но и чувствовать. В нашем мире культура и цивилизация тесно связаны, и если одно из этих звеньев будет упущено, то, скорее всего, человеческое общество придёт в упадок.

Все новейшие изобретения, несомненно, приводят к значимым достижениям, помогают людям во многом. Однако стремясь к новым горизонтам, не стоит забывать, что у каждой медали есть обратная сторона. К сожалению, люди часто забывают о последствиях. Именно такой случай был описан Рэем Бредбери в произведении «И грянул гром». В этом рассказе автор пишет о том, как люди, создав машину времени, отправились в прошлое. Там один из путешественников случайно наступил на бабочку. Прибыв обратно, герои с ужасом заметили, что их беспечность привела к тому, что общество резко изменилось, причем в худшую сторону. На мой взгляд, изобретали, создавая свою машину, должны были тщательно продумать , к чему приведёт каждое их действие, а не бездумно пользоваться ей. К сожалению, таких примеров множество и в реальной жизни. Охваченные восторгом успеха, люди совершают ошибки, и причиной этому, конечно же, является недостаток общей культуры.

Научные познания и слава от успешных открытий порой дурманят человека. Желание идти вперёд и только вперёд часто уводит людей от истинного пути. Провозглашая свои идеи лучшими, увлекаясь преобразованием материальной сферы общества, мы начинаем забывать, что, какие бы у нас ни были новаторские идеи, человек должен оставаться человеком. А ведь Культура – это, несомненно, способность чувствовать, любить, ценить прекрасное. Без этого человек просто не сможет сделать своё существование полноценным. Так, главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров отказывается от чувств, от эмоций, от духовной стороны жизни, он – нигилист. Он верит лишь в науку, в свою теорию, в свои идеи. Однако сама жизнь заставляет его пройти испытание любовью, и он влюбляется, сам нарушая свою теорию, но оказывается отвергнут. В итоге, отрицая любовь, дружбу, и другие самые светлые чувства, Базаров сам лишает себя счастливой жизни. На смертном одре он осознаёт: всю свою жизнь он потратил на разговоры об абстрактном будущем, но так ничего и не сделал. Только в последние часы своей жизни он вдруг понимает, как важны родители, как ценна любовь и всё духовное в человеке, но, к сожалению, уже слишком поздно. Умирая, герой ничего после себя не оставляет. На мой взгляд, очень важно не совершить ошибку Базарова, и не забывать о том самом прекрасном, что есть в человеке – чувствах.

Культура, является основой для создания цивилизации. Развитие цивилизации не может происходить без культуры, и наоборот культура развивается под воздействием цивилизации. Поддерживая эту тонкую взаимосвязь, человечество будет наполнять свою жизнь смыслом и будет меняться только в лучшую сторону.