Филиппова Анастасия, 5-Б класс, школа № 135. Рук.: Кузнецова Е.А.

 

Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

Много раз я слышала от взрослых фразу: «Оскудела земля Русская! Нет больше святых на Руси таких, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский...» Мне стало обидно за нашу страну и очень интересно, что же это за великие духовные подвижники, которые столько сделали для России и до сих пор служат примером для нас.

И вот что я выяснила. Во-первых, слово «подвижник» произошло от слова «подвиг». Значит, это были люди героические и совершали они подвиги. А во-вторых, эти подвиги были духовные, часто невидимые глазу простого человека.

Духовное подвижничество–это такая сильная любовь к Богу, ради которой человек побеждает самого себя, то есть свои эгоистические желания и чувства: гордыню, зависть, гнев, жадность... Но этого мало! Даже такие безобидные желания, как вкусная еда, красивая одежда или сладкий сон в мягкой кровати, оказывается, портят человека, делают его душу ленивой и не способной молиться. А душа без общения с Богом умирает.

Вот ещё один интересный факт: почти все подвижники, чудотворцы были отшельниками. Они уходили в леса и скрывали от людей свой дар, потому что не хотели, чтобы им поклонялись. Но люди все равно находили их, так как чувствовали их огромную духовную силу и хотели через них получить помощь от Бога. Святых на иконах изображают с нимбом вокруг головы. Этот нимб обозначает неземной свет, Божественное сияние. Внешне при жизни подвижники ничем не отличаются от обычных людей.

Один из великих русских подвижников – Сергий Радонежский. В начале XIV века он основал знаменитую Троице-Сергиеву Лавру, которая стала духовным центром всего русского народа.

Когда Сергий был ещё мальчиком семи лет, ему никак не давалось ученье. И вот однажды его горячие молитвы были услышаны: через старца-черноризца чудесным образом Бог дал ему и память, и разумение.

После смерти родителей Сергий принял монашество и около двух лет жил один в лесу. Мимо кельи преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один их них не причинил ему вреда. Один из медведей стал постоянно навещать святого пустынника, который охотно делил с ним всегда свой последний кусок хлеба.

Великий князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», – сказал ему святой старец и дал в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

«Помоги земле Русской!» – это слова Сергия Радонежского. Он говорил их тем, кто приходил к нему с вопросом: «Что делать?»

Все русские святые помогали нашей Русской земле.

Святой Иоанн Кронштадтский, покровитель нашего города, жил в XIX веке. Вот что написано о нем в жизнеописании: «Служил он в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию «Сергиев» и называли «Кронштадтский», да и сам он нередко так подписывался. Ежедневно он бывал в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая всё, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Эти кронштадтские «босяки», «подонки общества», которых отец Иоанн силою своей сострадательной любви опять делал людьми, возвращая им утраченный ими было человеческий образ, первыми «открыли» святость отца Иоанна. И это «открытие» очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия». «Не нужно смешивать человека – это образ Божий – со злом, которое в нём!» – говорил Иоанн Кронштадтский.

Святые на Руси, как я выяснила, всегда имели большое значение для народа. К ним шли в беде, за советом, за поддержкой и помощью. Сейчас после их смерти к ним постоянно обращаются с молитвой.

Русские люди всегда стремились к добру, к чему-то светлому и чистому. Всегда почитались на Руси духовные богатства: прекрасные качества души, а не деньги, нажива и власть. Во всех народных сказках и былинах (если их вспомнить) рассказывается о бескорыстных, честных и самоотверженных героях. Они умеют любить и прощать, готовы отдать жизнь за родную землю и философски относятся к смерти: «Двум смертям не бывать, а одной – не миновать!»

Интересно, что богатырь Илья Муромец совсем не выдуманный персонаж. В XIX веке в Киево-Печерской Лавре нашли его чудотворные мощи. Люди, приходящие в эти пещеры, убеждены, что эти мощи обладают даром исцеления. А учёные, которые исследовали их, пришли к выводу, что это был человек богатырского телосложения, участвовавший в многочисленных битвах и восемьсот лет назад завершивший свою жизнь в этом монастыре. От рождения в течение многих лет он был инвалидом и не мог ходить. Это то, что мы знаем из былин.

Мне ещё хочется вспомнить человека, которого я считаю настоящим духовным подвижником. Как-то я посмотрела фильм о докторе Гаазе, и он сильно поразил меня!

Доктор Ф.П. Гааз был немцем, но полюбил Россию, жил и трудился в Москве до середины XIX века. Он был очень хорошим врачом и сначала быстро разбогател. Но потом посвятил свою жизнь самым бедным, несчастным людям: больным арестантам, бездомным. У него были и дом, и фабрика, и экипаж с лошадьми, но он постепенно все распродал на нужды созданной им больницы для бедных. Сюда привозили подобранных на улицах пострадавших: сбитых экипажами, замерзших, беспризорных детей. А сам он жил в комнатке при этой же больнице.

Рассказывают о нём такой случай (мне он тоже запомнился): как-то в сильный мороз шёл он к больному, вдруг на него напали грабители и хотели отнять у него шубу. Доктор Гааз сказал, что ему нужна шуба, только чтобы дойти до двери больного, а потом он с радостью отдаст её им. Разбойники узнали любимого всеми доктора и стали охранять его, чтобы никто больше не напал на него. Когда доктор Гааз умер, за его гробом шли пятнадцать тысяч человек, но хоронить его из-за его бедности пришлось за счёт полиции. На могиле доктора Гааза высечены его слова: «Спешите делать добро!»

Как хочется, чтобы наша Русская земля никогда не оскудевала! Сейчас все говорят о деньгах и экономике, но ведь духовное важнее! Люди – это самое большое богатство России. В нас течёт та же кровь, что и в тех героях, которыми мы восхищаемся. Это наши предки, и мы не можем их предавать. Каждый из них много сделал для Русской земли, а что сделаем мы? Святые подвижники говорили: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Я думаю, что нужно начинать с себя, каждый день стараться становиться лучше, вот и всё!

​