Шавлюк Михаил, 7 кл. школы № 255. Рук.: Павлова С.И.

 

Чутким сердцем постигаем красоту мира

Крупнейший американский философ-романтик Ралф Эмерсон более ста лет назад сказал: «Мы называем красивым простое, не имеющее в себе лишних элементов, неизменно родственное всему на свете и являющееся средним из многих крайностей». Сложно, но точно. Сказать проще и выразительней: основа Красоты – гармоничность и чувство меры; Гармония и Мера.

Красота присутствует в музыке, песнях, предметах искусства, живых существах, природных явлениях, стихотворных строках, можно перечислять бесконечно.

Я живу в одном из красивейших городов мира. Красивы его памятники и здания, скверы и площади, архитектурные ансамбли и перспективы. Что-то хорошо тем, что выдержано в одном стиле, подчинено одной идее, например стрелка Васильевского острова. А бывает, идёшь, и вдруг среди почти одинаковых домов возносится ввысь архитектурное чудо – Смольный собор.

Неподражаемо красив Летний сад, с его античными скульптурами, тенистыми аллеями, лебедями и конечно знаменитой решёткой.

Есть особенно мной любимые места. Например, Юсуповский садик. Он находится недалеко от моего дома, и я там часто бываю. Конечно, здесь нет каких-то особенно красивых вещей, да и сам Юсуповский дворец построен в классической и довольно строгой манере. Но в этом парке много красивых деревьев, мимо которых извиваются посыпанные гравием дорожки. Есть небольшой пруд с парочкой островков. На один из них перекинут горбатый мостик. На другом живут утки, для которых построены маленькие домики, где они высиживают своих утят. Весной всё кругом усаживается цветами – они повсюду, на клумбах, в вазонах, вдоль берега пруда. Около дворца вырастает целый цветник флоксов всевозможных расцветок, а аромат от них разносится по всему парку. Всё это очень красиво.

Понимание истинной красоты находится в прямом соответствии с душевным развитием человека. Лишь чутким сердцем, возможно, постичь красоту мира. Это большая трудная работа для начинающих приобщаться к красоте. Ведь для этого нужно, по меньшей мере, сосредоточить внимание на каком-то постороннем предмете и открыть своё сознание для восприятия. Для человека с ограниченным умственным и духовным кругозором многое пройдёт мимо его взора, потому, что он может заметить лишь такую красоту, которая вмещается в его сознании.

Наслаждаясь красотой, человек стремится обрести внутреннюю гармонию. Причём это может быть как красота природы или искусства в целом, то есть натуральный ландшафт или прекрасное здание, картина, так и отдельные мелкие, незначительные на первый взгляд предметы. Может быть, особенно красив какой-то отдельный листок растения, цветок, изгиб тела животного, фрагмент лепнины, драпировка ткани, перелив цвета на крыле бабочки...

Летом я был на море. Там мне посчастливилось увидеть много красивых вещей. Во-первых, конечно, это само море. Оно было сине-зелёного цвета, а маленькие волны несли на своих гребешках белые шапочки пены. Вода была удивительно прозрачной. Я плавал в маске с трубкой, так я мог рассматривать подводный мир, маленьких рыбок, каменистое дно, водоросли. Это было завораживающе красиво.

А потом мы с моим младшим братом на берегу выискивали какие-то особенно красивые камешки, но только у меня они были все пёстрые разноцветные, а у него всё больше белые, хотя и разной формы и размера. Они для него были особенно хороши.

Так мы проводили время на пляже до самого вечера. Когда солнце начинало садиться, а уходило оно куда-то в море и небо сначала вспыхивало нежно-розовыми красками. Потом постепенно море и небо становились одного цвета – линия горизонта почти исчезала, солнце в это время, вернее только его верхняя половинка тёмно-красного цвета быстро исчезала, как бы стираясь из вида.

Внезапно наступала тёплая, непроглядная, даже можно сказать густая, южная ночь. Зажигались яркие, сочные звёзды, а позднее можно было увидеть и млечный путь. Хорошо где-нибудь сесть, запрокинуть голову и любоваться этой древней, как миллионы вселенных дорогой. Да, в задымлённом городе такое не увидишь.

Красота может проявиться и на какой-то незначительный отрезок времени. И действительно, кому не приходилось замечать, как в движущихся, меняющихся на наших глазах явлениях – в освещении ландшафта, в поступи животного, в выражении человеческого лица, в звучании речи – красота внезапно возникает и столь же внезапно исчезает? Хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Всё что мы видим, входит в нас. Оно соприкасается с самой основой нашей души и взаимодействует с ней, и влияет на нее. Если это прекрасное изображение, то и душа наша становится чище.

Мне, как многим современным подросткам очень нравится играть в компьютерные игры. Можно и в них найти немало красоты. Например, такая игра как Mirrors Edge.

С первого взгляда видно, что эту игру делали люди, влюбленные в урбанистику, неравнодушные к моде и с хорошим вкусом. Город в Mirror's Edge – собирательный образ самых лучших мегаполисов мира.

Место и время не называются, это условный населенный пункт условного будущего, но при внимательном анализе можно обнаружить небольшое сходство с Шанхаем (есть даже башня, похожая на шанхайскую «Восточную жемчужину») и довольно большое – с Сингапуром.

Цветовая схема города состоит из оттенков оранжевого, синего, жёлтого, зелёного и белого, призванных показать стерильность этого мира.

С одной стороны великолепное грандиозное строение из стекла и бетона как символы светлого будущего величественно возвышается над землёй. С другой стороны яркий солнечный свет, отражаемый миллионами квадратных метров зеркал небоскрёбов, создаёт образ Зазеркалья, обратной стороны, кажущегося рая.

Это очень красивая и стильная игра.

Созерцая что-либо, мы интуитивно оцениваем форму с её содержанием. Например, если ель красива тем, что она симметрична, то ива прекрасна именно своей асимметричностью. Пропорции красивого, прекрасно сложенного человеческого тела отличаются у взрослого и ребёнка, мужчины и женщины.

Познавая человека, мы так же соотносим форму с его содержанием. Существует народная поговорка: «По одежке встречают, а провожают по уму». Это говорит о том, что вначале обращают внимание на внешность человека. Но окончательную оценку ему могут дать лишь после того, как познают его сущность, содержание. Нравственная красота человека проявляется в его мыслях, чувствах, действиях. И это тоже, прежде всего гармоничность и чувство меры.

Красота вызывает в каждом человеке высокие эмоции и светлые порывы. Перед явлением истинной красоты поникает все грубое, пошлое, низкое. Хотя бы на самый короткий миг, но душа стремится ввысь, к лучшему, прекрасному. Созерцание истинной красоты возносит человека в высшие сферы, приближает его к истине и дает познание целей и задач мироздания. Красота есть самый могущественный фактор совершенствования человечества.

​