Лучшие творческие работы школьников Санкт-Петербурга

ко Дню Культуры 15 апреля 2020 года

под девизом: «Книга - душа образования»

 



Лашкевич Таисия, 6-А класс, школа-интернат № 9. Рук.: Павлова Т.В.

Милее книги друга нет

Книга – милый друг, который всегда ждёт тебя, чтобы поделиться своим миром! С ней мы погружаемся в другие миры, путешествуем во времени, учимся дружить, любить... Именно поэтому она для нас так важна!

Кто помогает познавать неизвестное о душе человека? Книга! Кто расскажет об обществе, в котором мы живём? Книга! Кто даст возможность развиваться духовно, интеллектуально, может, даже физически? Книга! С ней можно исчезнуть в собственном воображении – уникальном мире, где происходят необыкновенные чудеса!

Книга доступна, жаждет с нами встречи в любое время. Когда представляешь огромное количество уже написанных книг, то задаёшься вопросом: «А зачем придумывают книги?» И сама же на него отвечаешь: потому что кто-то уже прошел жизненные перипетии, получил судьбоносные уроки, готов поделиться мыслями, выводами. Остается только подойти к книжной полке. И я подхожу: если мне отчего-то грустно или хочется разобраться в человеческих чувствах, мыслях, переживаниях, которые испытываешь на виражах судьбы, то рука тянется к роману. А если я хочу посмотреть на сами «виражи», то беру с полки приключения. Если хочется проследить за человеческими интригами, обращаюсь к драме, если хочется понять сложное через юмор – к комедии...

Вместе с книгой человек открывает свои таланты. И можно увлечься настолько, что попробуешь даже создать свою. Я ведь тоже попробовала написать книгу, которая бы стала для моей мамы милым другом.

 

Сюжет таков: девочка Молли долгое время мечтает о кукле. Вскоре совершается чудо: ей эту куклу дарит добрый продавец. Молли приходит в огромный восторг и спешит поделиться этой радостью с мамой. Но та не верит дочке. В итоге они поссорились. Но девочка не остаётся одна, с ней, как в сказке, начинает разговаривать её кукла Долли, которая очень просто и спокойно объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо. Кукла знакомит девочку с шестью правилами (наиболее, по моему мнению, важными для поддержания себя в эмоциональном тонусе) очень необычным способом: когда девочка попадает в разные передряги и она рассказывает о них Долли, кукла делится правилом, подходящим для этого случая. Так Молли получает жизненный опыт.

Почему именно кукла, спросите вы? Для меня это символ, олицетворяющий истину: то, что кажется очень сложным, на самом деле очень просто. Стоит лишь захотеть понять! Да, кукла – детская игрушка, но она просто и понятно рассказывает о духовных ценностях любого человека.

Я знаю, что в моём творении мало эпизодов, где что-то может скрываться между строк, – вся суть на поверхности. Когда я перечитываю своё произведение, оно не очень нравится именно по этой причине. Но мне важно было, чтобы рассказ вышел понятным и интересным именно благодаря таким «глубоким» сценам.

С моей точки зрения, книжка вышла слишком доступной и похожей на руководство к действию. Однако сухой и скучной я её не назову. Кто-то скажет, что кульминации слабые, немного приглушённые, но их много, и поэтому вышло достаточно захватывающе. История получилась неоднородной: в первой главе, одной из самых трудных для меня, сделан большой упор на описании окружающего мира, в последующих – на действиях героини. К слову, первые три главы мне дались с большим трудом, а остальные шесть я написала за один день. Но все же творение моё мне нравится. Особенно приятны иллюстрации. На них изображены лишь самые важные эпизоды. И обложка у книги хороша! Она розового цвета, без лишних украшений, строгая и скромная, девчачья.

 

И зачем я написала эту историю? Написала маме, чтобы поделиться с ней своими мыслями, поддержать её. Ведь она очень переживает за папу, за меня и поэтому зачастую эмоционально устаёт. Я очень старалась приблизить всё к маминой ситуации. Например, у главной героини сразу же после приобретения куклы пропадает её любимец – щенок Паппи. У моей мамы тоже есть собака Чикита, потеря которой была бы для неё сильным ударом. Молли пропажу переживает менее беспокойно, чем переживала бы моя мама, благодаря кукле, которая научила девочку терпению и стойкости в самых сложных ситуациях.

 Хочу отметить – моя мама очень любит читать: толстенную книгу одолевает за два дня, поэтому моя книжица (всего-то на 20 страниц) для неё – что четверостишье! Думаю, маме она будет интересна не как история девочки, которая познает мир, а как моя точка зрения на то, что я подразумеваю под эмоциональной устойчивостью. Я боюсь, что мама начнёт узнавать меня в главной героине, искать свой образ. Но наша семья была лишь прототипом иллюстраций, в самой истории нас нет.

И на всё это «чудо» я ожидала спокойную реакцию, может, даже некоторое несогласие, так как у меня, ещё маленькой, и у опытной, взрослой мамы разные взгляды на жизнь. Произошло всё именно так, как я и полагала. Правда, мама обрадовалась куда больше, чем я ожидала.

Получается, что книга нам самый близкий друг не только потому, что помогает духовно развиваться, отрываться ненадолго от наших проблем и погружаться в её необыкновенный мир, но и потому, что может быть нашим детищем. Автор изливает на бумагу свою душу, мысли, она становится откровением, чем-то очень личным. И теперь я точно знаю, что для написания книги, которая станет милым другом, нужен талант видеть большое сразу, целиком.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, книги я люблю с малых лет. Во-вторых, они научили меня воображать, размышлять, понимать. В-третьих, внесли неоценимый вклад в моё развитие! В-четвертых, подтолкнули к творчеству, которое принесло мне огромное удовольствие. Поэтому нет для меня друга милее и роднее, чем книга!