Айдин Аркадий, 8-А класс, школа № 493. Рук.: Лебедева С.В.

Пылайте сердцами, творите любовью!

С детских лет мы слышим стук сердца. Стук то равномерный и спокойный, то учащённый и быстрый. Мы пугаемся, радуемся, волнуемся, восторгаемся, влюбляемся, и стук нашего сердца учащается. Как много разных глаголов мы используем, говоря о нём: бьётся и болит, трепещет и поёт, плачет и щемит, разрывается и леденеет, пылает и любит. Словно оно отдельный живой организм, а не просто один из органов человека.

Именно сердце помогает нам чувствовать, сопереживать, восхищаться прекрасным, стремиться к совершенству и, конечно, любить. Наше сердце бьётся ровно и спокойно, но стоит нам увидеть, услышать, подумать о чем-то или о ком-то, что нас волнует, как нарушается его покой. Сердце начинает биться быстрее, трепетать, беспокоиться, пылать. Так человек ощущает любовь.

Любовь бывает разной: любовь к родным, к друзьям, к девушке, к своему долгу, к своему городу, к своему питомцу, к работе, к Богу, к Родине.

Но ценность любви не в том, что любят вас, а в том, что вы способны любить других. Я убеждён, что только любовь побуждает нас на свершения и подвиги. Любовь к Родине заставляет солдат идти в бой и жертвовать своими жизнями. Любовь к истине движет учёными, и они совершают открытия. Достаточно вспомнить Джордано Бруно, который даже на костре не отрёкся от науки и своего открытия. Любовь к прекрасному вдохновляет творить композиторов, художников, архитекторов, поэтов, писателей, режиссёров. Каждый творец влюблён в своё детище, будь то полотно художника, музыка, роман, кинофильм или архитектурное сооружение. Он не сможет создать шедевр, если будет просто добросовестно работать. Ничего не выйдет без пылающего сердца, пронизанного любовью. На свете множество архитектурных сооружений, картин, музыкальных произведений, кинофильмов, романов и поэм, но лишь некоторые из них становятся шедеврами.

Только человек с любовью в сердце, великий Леонардо да Винчи, мог создать полотно «Мона Лиза», у которого люди простаивают часами, забывая о времени.

«Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной –
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И ... поединок роковой...»,

– пишет Ф.И. Тютчев о любви между мужчиной и женщиной в стихотворении «Предопределение».

Говоря об этой любви , нельзя не вспомнить одно из чудес света – Тадж-Махал. Он был создан в XVII веке в честь Мумтаз Махал, девушки, которую индийский принц Джахан однажды встретил на рынке. Она была настолько красива, что он сразу же привел ее во дворец, сделав своей любимой женой. Он был настолько влюблен в Мумтаз, что на других женщин не смотрел до самой ее смерти. Мумтаз всегда сопровождала мужа в военных походах и была единственным человеком в мире, которому он доверял и с кем часто советовался. Вместе они прожили 17 лет, за это время Мумтаз родила мужу 14 детей и при родах последнего умерла. Император Шах-Джахан, движимый неуемным горем и сильной любовью к умершей жене, решился построить усыпальницу. По красоте усыпальница должна была стать достойной Мумтаз и одним своим видом рассказывать потомкам историю их невероятной любви. Строительство было сопряжено с множеством трудностей и продолжалось 20 лет. Днём и ночью десятки тысяч ремесленников и мастеров трудились над сооружением этого чуда. Совет архитекторов во главе с У стадом Ахмадом Лахаури проектировали Тадж-Махал. После своей смерти император Шах-Джахан был похоронен рядом с любимой женой. Тадж-Махал – это не только усыпальница, это целый архитектурный комплекс, усыпальница-мавзолей, окружающие его строения и прекрасный сад. Тадж-Махал – символ любви, настоящее проявление ее силы.

«Любовь есть сила жизни. Любовь – это правило для исполнения всех правил», – писал Л.Н.Толстой.

Любовь часто сравнивают с огнём, который пылает в сердце. Представьте сердце, подобное маленькому огоньку, но вот огонь становится ярче, ярче, и вот уже бушует пожар в вашем сердце. Всё вокруг залито светом и теплом вашей любви. Человек, не способный любить, бессердечен, бездушен .

В наш век современных технологий, век компьютеров, мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов, век социальных сетей, век логики, рассудка и холодного расчёта мы перестаём прислушиваться к нашему сердцу. Мы забываем о духовных ценностях и стремимся удовлетворить лишь материальные потребности.

Любящее сердце – вот наше главное сокровище. Любовь, добро и радость навсегда останутся с нами.

Если отвечать злом на зло, то зло будет расти. Чтобы не превратить жизнь людей в непрекращающуюся войну, нужно перестать копить обиды. Отказ от мести остановит разрушение и зло. Сокрушая всех на своём пути, человек может достичь вершин власти, но что ждёт его там, на вершине. Он будет один, окружённый только ненавистью и страхом, огонь его сердца погаснет, останется лишь холод в сердце.

Надо научиться останавливаться, уступать, ждать и понимать, служить и прощать, а главное – сопереживать и любить. То есть жить с огнём в душе, как завещал известный художник и просветитель XX века Святослав Николаевич Рерих: «Пылайте сердцами, творите любовью!».