Эммануилова Анастасия, 2 курс ГБПОУ Техникума «Автосервис», рук. Мещерякова И.И.

Пылайте сердцами, творите любовью!

Сердце, охваченное огнём любви... Трудно представить символ более романтичный, вдохновляющий и жизнеутверждающий. Сердце, пылающее любовью, осветило людям путь к свободе, к новой жизни в легенде о Данко. Животворящая энергия любви спасает и вдохновляет, исцеляет и зажигает. Сила любви примиряет и преображает, созидает и вознаграждает, придает смысл и определяет ценность.

Именно любовь делает нашу жизнь осмысленной, потому что любовь даёт нам ощущение нужности. Ваше сердце переполнено любовью – и вряд ли вас «накроют» сомнения в смысле своего бытия, отчаяние или депрессия. Действенная и животворящая сила любви истоки берёт в любви человека к самому себе. Наполненность любовью позволяет вам щедро дарить её, не заглядывая жадными голодными глазами в чужие сердца. Делиться своей любовью «легко и приятно», ведь это то же самое, как зажигать от одной свечи десятки других свечей. У Лао-Цзы как-то прочитала: «Кто берёт – наполняет ладони, кто отдаёт – наполняет сердце».

Любовь – сила чрезвычайно заразительная. Любовь невозможно никому навязать. Сердцу нельзя приказать любить, его можно только зажечь любовью. Любовь – не сезонный цветок. Чтобы вырасти – ей требуются годы. И когда она растёт, она начинает выходить за пределы физиологии, в ней начинает проявляться духовное начало.

Но как только любовь теряет свою главную составляющую – духовность, она превращается в фейк, суррогат, дешевеет и мельчает. Теряет смысл. И тогда, без истинной любви, теряет смысл всё. Самые прекрасные наши помыслы, побуждения и действия без любви недорого ценятся. Благотворительность без любви – это всего лишь самолюбование и нечистые, лукавые игры с человеческой природой и государственными законами. Семья без любви – это безнадёжное скопление одиночества под одной крышей или взаимовыгодное сожительство, которое даст всё, что угодно, кроме надёжности и тепла. Дружба без любви – контракт, который легко нарушить, потому что никому никого не жалко. Труд без любви – ежедневная каторга. Мир без любви превращается в хаос. Природа без любви просто перестаёт существовать. Без любви, без духовности легко теряем главное, и так просто происходит необратимая подмена истинных ценностей на фальшивые. Никого и ничего не любя, человек становится пустым неудавшимся существом без идеала и цели. Без любви он либо лениво прозябает, либо склоняется к вседозволенности. Расплата за жизнь без любви – битые черепки преданной и проданной души, потому что гешефты с дьяволом никогда не заканчиваются добром.

Русский философ И.А. Ильин писал: «Русская идея есть идея сердца». Эта идея утверждает, что главное в жизни есть любовь, и что именно любовью строится жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа.

Нежный, мудрый и храбрый Маленький Принц навсегда запомнил слова своего друга Лиса: «Зорко одно лишь сердце». Смею добавить от себя: «Зорко только любящее сердце». Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, и тогда вы услышите слабый, тихий голос внутри вас. Следуйте ему. Почему солнечный свет приносит нам счастье? Потому, что он напоминает нам о нашем внутреннем свете. И лёд тает, когда мы светим, и сердца распахиваются, когда мы любим, и люди меняются, когда мы открыты, и чудеса происходят, когда мы верим. Тогда самые грустные глаза засияют счастьем.

Любовь – освобождение, она бескорыстна в своих дарах и потому несёт в себе прочный Мир. Ум и воля человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью. Воодушевление любовью помогает вступать в непримиримую борьбу с тем, что разрушает Гармонию, потому что любовь рождает дух совершенствования. Именно любовь создаёт предпосылки для творения подлинного мира культуры и Гармонии. Любовь – животворный источник для души человека. В любви душа становится нежнее, утончённее, глубже. Сердце, переполненное любовью, хочет выразиться поступком, песней, рисунком или словом. Любовь есть главная творческая сила человека!

Ваша любовь может стать для кого-то весной. Кто-то светит, как теплое ласковое солнце летним утром, а кто-то согревает костром своего сердца в осеннюю непогоду, кто-то празднично подмигивает, ободряя, как новогодние огоньки. Кто-то тихо и ровно мерцает, как звёзды, вселяя в нас веру в Вечность и Бесконечность. Кто-то всегда оказывается в нужное время рядом, как фонарик в момент отключения электричества, а кто-то льет свои слёзы в ночи, как плачущая воском свеча, тихо и безмолвно сердцем молясь за тебя...

Мы все такие разные. Даже в своём горении, в своём свете, которым мы светим людям и миру. Главное – гореть, главное – светить, главное – не погаснуть.