Беднякова Наталия, 7-Б класс, школа № 326. Рук.: Жеренкова Е.В.

 

Сердечность – кратчайший путь к человечности

Долг перед Родом Земным – родить и достойно воспитать своих детей.
Долг перед Родом Небесным – донести до потомков наследие предков.
Волхв Велеслав
Любить – это прежде всего отдавать.
Любить – значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Эдуард Асадов

Вместо предисловия

– Таких мальчиков у тебя будет еще миллион!

Вам доводилось слышать эти «мудрые» слова взрослых людей? Мне – да. Но только не от своих близких. Почему? Очень просто: в нашем роду хорошо известно, что это может быть и не так. Миллиона может и не быть. Так говорит история, история моего рода. Преданная любовь одному человеку, расставание с любимым ради его собственной любви, ради его детей, огромное желание подарить свою нерастраченную любовь людям, остро в этом нуждающимся, – это все о моих родственниках, о моих близких людях, с которых я беру пример, которые учат меня жить, а значит – быть настоящим человеком.


Иванов Иван Иванович. Так звали моего прадеда по материнской линии. Родился он задолго до Великой Отечественной войны. А во время войны вся его семья – жена и дети – пропали без вести. Он их долго искал, но так и не смог найти. Уже после войны он встретил мою прабабушку, Тамару Ивановну, у них родилась дочь – моя бабушка. Казалось бы, мирное небо над головой, мечты о будущем, конечно же, счастливом. Но судьба бывает коварна, она словно хочет испытать человека на право называться человеком. Прадеда разыскала его первая семья. Оказалось, что родные ему люди долгое время были в эвакуации и письма с фронта к ним не доходили. Вот оно утраченное когда-то счастье и страшный гром средь ясного неба. Что делать? Как бы поступили Вы? А моя прабабушка Тамара отпустила своего мужа в его первую семью, ведь там было трое детей, да и всем известно, что на чужом несчастье счастье не построишь. Это истина. Обратное просто невозможно. Зачем же стольких людей делать несчастными? Казалось, ее сердце разорвется от боли. Но пять других любящих сердец должны были соединиться. С тех пор они больше не виделись. Это любовь? Раньше я бы никогда не сказала «да». Но раз так поступила любящая женщина, значит, да. Наверное, я пока не совсем это понимаю, но принимаю. «Любить – это, прежде всего, отдавать».

Еще одна прабабушка по линии мамы прожила очень непростую жизнь. Но любовь в ней сыграла важную, даже определяющую роль. Судите сами. Имя этой героини – Золотницкая Евгения Борисовна. Она ушла из жизни совсем недавно, а именно – 17 февраля 2014 года, на девяносто девятом году жизни, не дожив до столетнего юбилея менее двух лет. До последних дней она была настоящим воином. Странно как-то звучит выражение «женщина-воин». Все-таки война – дело мужское. На долю же бабушки их выпало даже две: Финская в 1939 – 1940 годах (ей всего было 23 года, вся жизнь впереди) и Великая Отечественная война, во время которой она воевала на Ленинградском и на Первом Украинском фронтах, прошла от Ленинграда до Кракова. Сначала она была начальником банно-прачечного отряда, а потом окончила курсы санинструкторов. Однажды, раненая, она вытаскивала чуть живых солдат с поля боя. За свое неравнодушие и бесстрашие Евгения Борисовна была награждена одной из первых советских медалей военного времени, медалью «За оборону Ленинграда», потом еще одной – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также она являлась кавалером ордена Славы третьей степени. Вы спросите, а причем тут любовь? Дело в том, что свою единственную любовь она встретила и … похоронила во время войны, поэтому семью она так и не создала. Зато всю жизнь помогала своим сестрам поднимать их детей. После окончания войны в Ленинград из эвакуации перевезли детские дома, и прабабушка ходила туда помогать. Со временем она привязалась к двум ребятам-сиротам, брату и его сестренке. Она очень хотела взять этих ребят на воспитание, подарить им свою нерастраченную любовь, тепло своего сердца, ведь она так мечтала стать матерью. Но она была одиноким человеком. По этой причине мечте не суждено было сбыться. И когда ее внучка – моя тетя – решила взять ребенка из детского дома, бабушка всем сердцем ее поддержала. Она-то точно знала, что это самый благородный и сердечный поступок, который только может совершить женщина. Для тети это решение не было сложным, ведь всю жизнь рядом с ней был настоящий человек с большим, открытым для всех сердцем. И я преклоняюсь перед матерью, которая по велению сердца протянула свои сильные руки к маленьким детским ручонкам, перед матерью, которая подарит ребенку счастливую жизнь, перед Матерью. И вот за два месяца до бабушкиной смерти в нашей семье появилась маленькая Катюша, ее вторая правнучка. Бабушка Женя прожила долгую и достойную жизнь. И, кажется, я знаю, в чем секрет ее долголетия. Ежегодно 8 мая она с бойцами своего дивизиона ездила на места сражений в поселок Житково, где в местной школе был создан музей их дивизии. А каждое 9 мая она ставила себе цель: дожить до следующего праздника Победы. И еще. Евгения Борисовна была неисчерпаемым источником добра, любви и сердечности, которые она дарила окружающим. А они отвечали ей тем же.


Вместо послесловия

– Таких мальчиков у тебя будет еще миллион!

Может, это не самые мудрые слова? Может, в нашем роду девочки или женщины встречают одного мальчика или мужчину, но зато на всю жизнь? Как обе прабабушки – прадедушек, бабушки – дедушек, а мама – папу? Очевидно, что их связывали особые человеческие отношения, построенные на любви, идущей от самого сердца. А все они вместе преподали мне очень важный урок: любовь и сердечность – это главные и самые необходимые чувства для любого человека. Я не могу сказать, что они научили меня любить. Скорее – они показали, что значит любить. И кажется, я усвоила этот урок.

​