Васильева Дарья, 9 класс, школа № 232. Рук.: Масленникова О.М.

Vasilyeva_Darya

Через Прекрасное мы учимся любить


Музыка, живопись, литература, архитектура и скульптура…

Всё это – искусство, а искусство – это и есть Прекрасное.

В детстве, ещё не понимая, как устроен мир и для чего мы в него пришли, мы уже читаем сказки о храбрых принцах капризных принцессах, учимся понимать, что такое зло и добро, любовь и ненависть…. Иными словами, познаем основу и структуру мира. Мы задаём вопросы, сопереживаем героям, выбираем любимых персонажей, вкладываем в уже всем давно известные слова свой тайный, сокровенный, личный смысл. Мы интуитивно ищем среди окружающих нас в повседневной жизни тех людей, кто подобен героям добрых сказок и приключенческих повестей… Наш выбор падает на людей смелых, добрых, активных, честных, искренних. Но с возрастом в нас закрадывается мысль, что не всё так просто и легко в этом мире. Мы растём, наше сознание способно воспринимать более сложную и глубокую информацию. По мере нашего развития меняются песни, музыка, которую мы слушаем, книги. Сказки уступают место энциклопедиям, романам, учебникам. На смену детским стишкам Агнии Барто, Корнея Чуковского и Самуила Маршака приходят стихотворения великих классиков: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.А.Блока…. В душе шумит бурный поток переживаний, исканий, сомнений, стремлений….. Кажется, что это созвучно гениальным произведениям Бетховена, Чайковского, Шопена… Переосмысляется сущность бытия. Мы зачитываемся произведениями Достоевского, Тургенева и Толстого, мы пытаемся решить более серьёзные проблемы, перед нами встают более сложные вопросы, жизненное колесо крутится быстрее, всё мощнее поток, всё жгучей жажда истины…

Человек непрерывно движется сквозь события и собирает мнения, информацию, знания, впечатления, образы, мудрость, опыт… слова и истины, растрачивая при этом иллюзии, чистоту, первозданность, наивность, впечатлительность… Его уже многое перестаёт удивлять и волновать. Творчество, искусство, науки идут вместе с ним и отображают всё видимое и ощущаемое, словно в зеркале, всё явное и прозрачное, скрытое и зовущее.

Но в сердце человека закрадывается и то, что мешает ему идеализировать и «выстраивать» мир. И это… НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ…. Она мучает и жжёт. Можно, восхищаясь, любить не только светлое, доброе, искреннее, но и испытывать тяготение к чему-то чёрному, злому, страшному, мешающему и гнетущему… Человек приобретает пороки и «любит» то, что заводит его в тупик и влечёт в трясину: деньги, власть, карты…. Иногда «любимое» причиняет боль и страдания. Друзья уходят, от сладкого портится фигура, взрослые мучают законами и системой…. Да много ли ещё чего вторгается в нашу жизнь, безжалостно всё круша….

И тогда на помощь человеку, словно с небес, приходит Любовь…. Это чувства, мысли, действия, желания, монологи, порывы, стремления, поступки, направленные на кого-то земного. Различие лишь в том, что весь мир сосредотачивается только в этом Другом. Вот тогда-то человек и слепнет… Он забывает собственные проблемы, вопросы, мучения (они кажутся мелкими и несущественными) и видит прекрасный образ, зародившийся в глубине его души. Этот образ пытается высвободиться из узкого, тёмного и глухого внутреннего мира и воплотиться во что-то, излиться чем-то прекрасным…. И человек отпускает на волю этот прекрасный образ, выражая свои чувства: пишет стихи, музыку, читает романы, рисует картины, становится похожим на того самого доброго персонажа из сказок Детства. Он разыгрывает спектакль и сам назначает действующих лиц, исходя из того, что когда-то видел, слышал, получал, читал и чувствовал. Любовь рождает человека заново, и под действием этой великой силы он творит, выпускает на свет то самое прекрасное, что останется вечно. Остаётся вечно, в отличие от Любви…. От любви, которая иногда тает, забывается, превращается в мучение…. но то Прекрасное, что когда-то было создано, остаётся.… Остаётся и живёт вечно.… Остаётся навсегда….

Надо лишь поверить, что Прекрасное питает наши души и будет питать, учит и будет учить всегда…. Подобно тому, как любовь живёт в сердцах, так и Прекрасное живёт в мире и помогает Любви править нами и нашими чувствами.

Читая классиков, слушая глубокую музыку, созерцая картины великих мастеров, мы находим отклик на свои, казалось бы, такие смутные и непонятные переживания. Прекрасное даёт нам пищу для размышлений, заставляет нас думать, мечтать, представлять, волноваться и любить. Любить Родину, женщину, семью, книгу, жизнь, правду, науку. Если эта Любовь хоть однажды появится в глубине души, то ее никому не отнять. Она будет жить и возвышаться, расти и процветать в нас, в нашей сущности.

Прекрасное окружает нас повсюду. На улице мистического города Петербурга можно увидеть колокольню, задумчиво окунающую своё отражение в канал, серых голубей, тоскливо шагающих по грязным мостовым, ветер, несущий куда-то вдаль коробку из-под сока… Всё это мелодии… Они бывают разные: мажорные и минорные, приятные и отталкивающие…

Прекрасное кроется в старинных портретах в Эрмитажной галерее, в проигрывании шипучих виниловых пластинках возле Спаса на крови и в твоей собственной маленькой душе… Одной из многих-многих тысяч душе… Сколько их?... Таких похожих друг на друга, скрытных и неоднозначных…?

Одиночество порой и есть та самая внезапная муза, которая никогда не приходит с пустыми руками, а всегда несёт в руках плетёную корзинку с дарами… Это может быть грустная, печальная песня, воздушный, хрустальный образ-эскиз, побуждающее к раздумьям стихотворение или просто мысль, тихонько скребущая душу: «Эй! Человек!... Посмотри вдаль!... Там, недосягаемо далеко, есть Свет, Любовь, Тепло и Счастье… А ты лишён этого!... О! Несчастный…» Мне кажется, что именно так когда-то слышал Бетховен эти «подарки» одиночества…Заперев дверь своего кабинета и склонившись над роялем, он вспоминал, как жестоки бывают люди и несчастны их судьбы, как безжалостно растрачиваются иллюзии и молниеносно летит время… Он видел это… Ему было больно… И из этой боли, как из хрустальных нитей, великий Бетховен соткал самого лучшего друга – Музыку… И полюбил её… Взаимно и навечно. Она слушалась его, страдала вместе с ним, мучалась, но никогда не предавала и не покидала его. Музыка и Бетховен, дождь и слёзы, ветер и мысли… Это неуловимая связь между человеком и природой, между прекрасным и любовью, между жизнью и счастьем…

Звёзды… Что это такое, то далекое, вечное, что воспевают поэты, о чем спорят философы, что пытаются исследовать ученые?… Что является связью между Земным и Небесным? Любовь, Вера и Мечты? Далекие, как звезды, и так мало еще изведанные образы…

Ученые, казалось бы, так долго уже изучают космическое пространство, бесконечность вселенной, пытаются научно объяснить ее происхождение, объем, границы, а таинственные звезды по-прежнему влекут к себе. Влюблённые дают им имена в честь друг друга, дети загадывают желания, жадно следя за полетом падающей звезды, взрослые шепчут самые сокровенные тайны, глядя в бесконечный, печальный и такой далёкий Космос… Быть может, это тоже таинственный зов Прекрасного… Он рождает Искусство, которое, вероятно, и есть тот самый крик в никуда, в бесконечность, отклик поэта на чувства другого, та даль, к которой стремятся все-все безумные мечтатели, над которыми смеются, которым не верят и которым боятся смотреть в глаза, потому что в их глазах отражаются самые смелые мечты… В них тонут звёзды и рождается счастливая любовь… Прекрасная и возвышенная, зовущая далеко…. Но не всем дан дар выражать её. Как и не всем дан дар любить. Но что лучше: любить взаимно или любить мучительно, больно, безответно, но тем самым научить любить других… Без страданий Таких людей другие не смогут любить. Идеал, комната со звёздами, бальный зал музы, оркестровая яма судьбы прячут морщины за кулисы, а из слёз делают хрустальные бокалы для вина – Творчества!, от которого все будут хмелеть, забываться и Жить! Понимаете? Не существовать, не влачиться по накатанному пути, а Жить! Пробираться через колючие ежевичные заросли, чтобы вкусить сладкий плод. Долго выращивать розу, натыкаться на шипы и плакать над всё никак не раскрывающимся бутоном… И, может быть, так и умереть, не увидев прекрасного цветка… Но вырастут дети, новые Люди и, восхищаясь и упиваясь этой красотой, будут алмазными молоточками возводить вечный незыблемый памятник из горного хрусталя. Музыка… Проза… Поэзия… И даже живопись, которая лично мне пока не близка, потому что моя душа подвижна и стремительна, как бурный поток… Всё это духовная пища, без которой и хлеб насущный хуже камня. Я видела в Русском музее, как нарисовано море И. Айвазовским… Сколько эскизов и поиска… Сколько стремления достичь истинного изображения стихии. Нашёл! Нашёл? Как по-вашему? По-моему, безупречно, восхитительно. Отныне знайте, – словно взывает он к нам сквозь века, – человек осознает собственное ничтожество по сравнению со стихией, с природой, с естеством, чёрт возьми! А как иначе жить без такой Прекрасной смелости, без окончательного решения, категоричности мысли и прямоты пути? Но был и Бетховен… который заставлял музыку подчиняться, молил её не покидать его, прятал слёзы на людях и изливал их в музыке; Бетховен был соткан из музыки и научил людей бороться с судьбой, силы которой безграничны и которой ничего не стоит расшибить вас о скалу. Она смеялась над ним, а он смеялся над ней. Вы только послушайте, как он умел выпустить душу наружу, дать ей воздух и силу, ту незабываемую мощь, разрушающую все видимые и невидимые преграды и препятствия….

*  *  *

Прекрасное живёт во всём:
Приходит в мир, зовет куда-то.
Оно рождается в сознании твоём
И растворяется в тени задумчивого сада.
Весны дары – любовь и чистота,
Стихи, волненья, радости души,
Когда рождаются мечты и доброта
В цветах и зелени растрёпанной глуши.
Летом мир в одеждах ярких песнь поёт,
И слышатся по вечерам мечтательные трели.
Прекрасное с Любовью за руку идёт
По бесконечной радужной алее.
Осень. Свиристели клюют плоды рябин,
А ветер вдаль зовет Прекрасную Любовь,
На старой скрипке ей пропев мотив старинный…
И листья падают с берёз, осин, дубов.
Зима, старуха скверная, метелью злится, вьюгою.
Жестокости, злу верная, Смерть нарекла подругою,
Кривой клюкой в окошко бьёт…
Но песнь Любви и здесь живет.
Вся жизнь как год: тебя в ней ждут
Боль, радость и печаль –
Через тебя всё-всё пройдёт.
Не раз взгрустнет рояль…
Но ты Прекрасное ищи, Любовь в душе храни,
И сердце чуткое своё от зла убереги!
И, может быть, в конце пути ты истину найдешь,
Что без Прекрасного Любви и Жизни не поймешь.​