Зеленая Дарья, 8-А класс, школа № 321. Рук.: Жукова И.В.

 

Через Прекрасное мы учимся любить

«Петербург в красках»

Выйдя из маршрутки, я поняла, что маршрутка – это одно из самых адских мест, что сегодняшняя пятница будет ужасная во всех отношениях этого слова. День, как вы уже поняли, не задался с утра. Я поссорилась с мамой из-за какой-то мелочи (теперь она со мной не разговаривает), поскользнулась в ванной, в общем-то удачно (без переломов, но с огромным синяком на ноге), нахамила соседке, потом мне нагрубили в магазине, потом еще какой-то дедок наступил сначала на ногу мне, а потом я со злости толкнула одну женщину. Надо уточнить, что старичок извинился, но я была слишком зла. Я была похожа на сплошной комок нервов. Испортила настроение не только себе, но и окружающим! И была этим довольна.

С таким настроением я зашла в подъезд и, обнаружив, что забыла ключи, позвонила маме. Мама буркнула в ответ: «Ну, теперь жди, пока кто-нибудь не вернется». Я решила действовать по схеме: «Если гора не идет к Магомеду, значит, Магомед идет к ней». У меня не было денег на метро, поэтому я пошла пешком. Что мне делать 4,5 часа под дверью?

Дорога к маминому офису лежала через Дворцовую площадь. Я шла и думала о том, как сложился сегодняшний день. Я все прокручивала события этого дня в голове, шагая быстро и резко. Люди шарахались от меня, как от чумы, но мне было все равно... На улице было так же скверно, как и у меня на душе: то ли снег, то ли дождь. Да, похоже, что весна вычеркнула Санкт-Петербург из своего списка, даже не заглянув к нам на чай!

Через полчаса я была уже на Дворцовой и только тут поняла, что устала, что хочу отдохнуть. Я присела на скамейку и прикрыла ненадолго глаза. Через несколько минут я их открыла, настроение не улучшилось, но вот вокруг все изменилось. Всё стало другим! Солнце раздвинуло угрюмые тучи и залило светом площадь! Всё блестело! И подмороженный гранит на площади, и лавочки, и деревья, покрытые инеем. Всё стало другим. А насколько изменился в лучах солнца Зимний дворец. Вот это действительно Дворец!!! Окна заблестели. А стены стали морозно-голубоватого цвета. Весь этот Дворец, вся эта громадина стала воздушной и легкой. Александрийская колонна, как никогда, устремилась вверх! А кругом пели птицы... Да, это была северная Петербургская весна. Замечательно! Стало так легко на душе. Мне захотелось улыбнуться всему миру или подарить эту улыбку окружающим, обнять всех, кто шел навстречу, захотелось продлить этот миг, миг наслаждения красотой. Меня переполняло чувство лёгкости и невесомости. У меня бывает такое, когда я посмотрю хороший фильм или спектакль. Это было точно такое же ощущение, но в этот раз оно переполняло меня, мне захотелось больше дарить, чем получать. Я впервые посмотрела на наш город по-другому, по-новому. Задумавшись, я машинально сунула руку в карман, и вы не поверите! Там были те самые ключи от дома, благодаря которым я и оказалась здесь. Мне не хотелось идти домой, и я решила встретить маму с работы. Я шла по маленьким улочкам. Дома, которые встречались мне на пути, были прекрасны, да они были серы и унылы, но солнце подсветило окна, фигуры кариотид, пилоны, и лица домов заулыбались. Дома, как люди, имеют свою красоту, свою историю.

Солнце светило в глаза и я согрелась, хотя на улице было холодно и зябко. Да, это мой город, мой серый, дождливый Петербург! Петербург – это музей под открытым небом, только большинство горожан это не видят. Им некогда увидеть то, что их окружает. Вместо того, чтобы пойти в музей или театр, мы остаёмся дома перед телевизором. А ведь у нас, у петербуржцев, есть такая возможность увидеть творения великих архитекторов и живописцев своими глазами. Люди едут к нам со всего мира, чтобы окунуться в эту красоту, а мы её просто не замечаем. Да я и сама до того момента мало что видела вокруг. Город открыл мне глаза.

В голове мешались мысли. Вместе с вдохновением во мне проснулся стыд, мне было ужасно стыдно за моё поведение. Вот так всегда, сначала обижаешься на весь Мир, а потом тебе стыдно. Я хотела извиниться, прежде всего, перед мамой, потом перед соседкой, перед старичком, перед продавцом... да перед всеми! Да, мне было хорошо и стыдно. Странное и необычное чувство...

Прекрасное рядом вокруг нас, просто большинство из нас этого не замечают или не хотят замечать, а еще люди не умеют дарить добро, ведь добро есть в каждом из нас, только кто-то его отдаёт, а кто-то держит в себе. Есть такой миф, что если встал не с той ноги, то и день пройдёт никак. Друзья, всё это неправда, ведь если ты умеешь дарить добро, значит, и тебе кто-то подарит его!

​