Макаровская Ксения, 9-А класс, школа № 189. Рук.: Кузнецова Ю.В.

 

Через прекрасное мы учимся любить

Доброта требует доказательств, красота же их не требует.
Вольтер

Первое, что видит младенец, малыш, открывая глаза – лицо своей матери. И этому маленькому существу мама кажется самой красивой на свете. Потом он растет, взрослеет. И постепенно перед ним раскрывается красота окружающего его мира. Ребенок, впервые пришедший в музей, открывает для себя красоту произведений искусства. Выезжая в лес, оставляя позади город, подросток восхищается красотой природы: «Какой чистый воздух! Длинные колкие хвоинки! Запах смолы! Первый цветок мать-и-мачехи! Живой дрозд! Волшебное пение птиц!»

Прекрасное… у каждого своё представление о нем. А кто-то вообще не признаёт его существования.

«Прекрасное – это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу», – однажды сказал Иммануил Кант. Одни считают прекрасным знакомого с детства ласкового облезлого кота, живущего во дворе, другие породистых лошадей, третьи восхищаются бриллиантами в десять карат, а четвёртые навсегда покорены красотой лесов Амазонии. Люди разные, их представления о Жизни, Любви, Красоте – тоже. И в сознательном возрасте человек, познавая мир вокруг себя и своё место в этом мире, замечает Прекрасное только в том, что звучит в одном ритме со стуком его сердца.

Иммануил Кант утверждал: «Прекрасное – это символ морального добра». Я думаю, это означает, что поистине добрые поступки всегда прекрасны. Полагаю, размышляя о бескорыстно совершаемых добрых делах, нужно вспомнить о волонтерах, которые помогают старикам и детям с онкологическими заболеваниями, выезжают в детские дома, следят за чистотой берегов рек и озер, не забывают и о братьях наших меньших. Это прекрасно, что существуют люди, которые искренне желают помочь тем, кто нуждается в помощи. Эти люди не равнодушны: они рядом с теми, кто находится на грани между жизнью и смертью, и от них порой зависит, сколько ещё проживёт тот или иной человек, будет ли он страдать от боли и одиночества в последние часы своей жизни.

Я всегда считала, что люди, хоть раз столкнувшиеся со смертью, смотрят на мир другими глазами. Они как будто проводят границу: это прекрасно, достойно восхищения, а это нет. Такие люди тонко и безошибочно чувствуют душевную красоту окружающих и откликаются на нее.

Смерть – страшное слово. Человек, наблюдавший её своими собственными глазами, так или иначе начинает философски относиться к жизни. А философа совсем не впечатлит куча металла, выданного за современную скульптуру или граффити на стене. Нет, он будет искать что-то по-настоящему прекрасное, что-то такое, что поможет обрести смысл жизни.

Что же стало Прекрасным для меня? Прекрасное – это то, что берёт за душу, вызывает восхищение, заставляет задуматься о смысле бытия. Прекрасное для меня – это не материальное, не вещь, пусть даже очень дорогая, а что-то, чем можно любоваться, что-то незримое, чью тайну хочется разгадывать день за днем.

Через Прекрасное мы учимся любить… Да, учимся, потому что Прекрасное для нас всегда свято и неприкосновенно. Оно вызывает желание делиться с людьми самым лучшим, что есть в душе. Мы никогда не тронем, не попытаемся разрушить то, что считаем Прекрасным.

Иногда мне кажется, что Человечество забыло о том, как прекрасна Земля – наша общая планета. Как прекрасна природа… Жаль, что не все понимают, что Человек может и не успеть насладиться её красотой. Люди губят её. Может, все дело в том, что многие перестали видеть Прекрасное? Среди нас всё больше равнодушных, тех, кого не трогает первый снег, бесконечно меняющееся море, роса на траве, сверкающие в солнечных лучах вершины гор, закаты и рассветы – красота, которая на протяжении веков завораживала людей. Но для меня был и остаётся самым Прекрасным дар жизни.

Свое сочинение я хотела бы закончить словами Лукиана: « Красоте присуще столь многое, что и для тех, кто придет на смену нам, всегда найдется, о чем сказать во славу красоты».

​