Осипова Юлия, 11-А класс, лицей № 445. Рук.: Корижина С.Л.

 

Через Прекрасное мы учимся любить

...А мне говорят:
нету такой любви.
Мне говорят:
как все,
так и ты живи!
А я никому души
не дам потушить.
А я живу,
как все
когда-нибудь
будут жить!

2008 год. ВОЗ официально признала любовь болезнью (шифр F63.9).

Любовь охарактеризовали как психическое заболевание, связанное с нарушениями сердечных ритмов, бессвязной речью, дисфункцией головного мозга и расстройством сна. Да уж. Неплохой сюжет для романа-антиутопии, не так ли? Только вот это не роман. Это наша жизнь.

Страшно. Так страшно осознавать, сколько лучших чувств человеческих уже высмеяны и искажены обывателями! Да, обывателями! Ибо люди – другие.

Обыватели говорят: «Нету такой любви!» Обыватели называют любовь болезнью. Они даже создали «эффективные» лекарства от любви, упакованные в коробках TV и в пачках модных журналов. Это пилюли под названием «За деньги можно купить всё, даже любовь» и таблетки «Новая русская мечта» с инструкцией по применению: живи на шикарной вилле где-нибудь в Америке с семьёй из миллиона долларов и будь безгранично счастлив. Без любви.

Так говорят обыватели: «Нету такой любви!»

А люди любят! Люди понимают, что любовь – исток всего. Исток здоровья и красоты, исток знания и творчества, исток веры и созидания. Люди хранят любовь в своём сердце, как величайшую ценность.

… А она есть.
Есть.
Есть.
А она – здесь.
Здесь.
Здесь.
В сердце моём
Тёплым живёт птенцом.

Люди знают, что любовь – это сила. Великая сила добра. Люди верят, что под её влиянием меняется самый безнадёжный человек. Люди верят, что любовь исцеляет. Потому что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…»(Апостол Павел).

Любовь живёт в наших сердцах с рождения. И маленький Ангел, который, звонко смеясь, беззаботно бежит наперегонки с ветром, – это существо, бескорыстно любящее весь мир. Куда же потом исчезает эта всеобъемлющая любовь? Как сделать так, чтобы маленький Ангел, вырастая, не превращался в бездушного обывателя?

Нужно учить любви. Учить любви к своей семье, к своей стране. Учить любви к природе, ко всему живому. Учить любви к поэзии и музыке, живописи и театру. И главное средство обучения – это Прекрасное. Именно через Прекрасное мы учимся любить. Ведь красота вызывает в нас восхищение, желание стать лучше, чище, желание любить весь мир. Прекрасное возвышает душу.

Поэтому так важно, чтобы людей на протяжении жизни окружало прекрасное, а не уродливое.

Что я имею в виду? Во-первых, это красота в человеческих отношениях, когда люди понимают, что главное в жизни не карьера и деньги, а настоящие чувства и переживания. Во-вторых, прекрасное – это настоящее искусство. Мы учимся любви, когда находимся в театре: чувствуем любовь актёров, ибо невозможно хорошо играть роль, не любя своего героя. В музее мы чувствуем любовь художников, создавших свои творения. Читая книги, чувствуем любовь поэтов и прозаиков, написавших свои произведения. Поэтому так важно, чтобы современное искусство не превращалось в антиискусство, вызывающее у людей раздражение и агрессию, а продолжало традиции Прекрасного. К сожалению, я не могу сказать, что искусство нашего времени – это прекрасное и что оно учит любви. Вот современное определение поэзии: «Поэзия – рифмованный текст или текст, построенный по определённому ритмическому образцу». Ручей, льющийся из самой глубины человеческой души – «рифмованный текст»?

Это она – светом в моих глазах,
Это она – солью в моих слезах,
Зренье, слух мой,
Грозная сила моя,
Солнце моё,
Горы мои, моря! – эти строки о любви только «рифмованный текст»?
А что же будет дальше?

Люди перестанут творить. А как творить без Музы, без вдохновения, «без слёз, без жизни, без любви»? Как творить, если понятия «проза», «поэзия» «живопись» уже приобрели иной смысл: не искусство ради созидания красоты, а «перфомансы» ради разрушения, ради достижения славы, влияния или политических целей. Надо вернуться к тому, чтобы каждый мазок кисти, каждая написанная строчка были наполнены красотой. Ибо только такое искусство научит нас любви, потому что, только наблюдая за красотой мира, мы ощущаем и в себе желание создать нечто Прекрасное.

Я хочу, чтобы все люди поняли, как это важно: учиться любви через Прекрасное.

Не разрушать себя бесконечной погоней за минутной славой, деньгами, влиянием и карьерой, а творить Прекрасное и любить мир, как люблю его я!

 

P.S. В работе использованы строки из стихотворений А.С.Пушкина и Вероники Тушновой.

​