Почему нужно защищать культурные ценности

Что мы называем культурными ценностями и почему их надо защищать? Если на первую часть вопроса можно ответить, сославшись на нормативно-правовые документы, то вот вторая часть вопроса требует размышлений.

В «Основах законодательства Российской Федерации о культуре» культурные ценности определяются как нравственные и эстетические идеалы; нормы и образцы поведения; языки, диалекты и говоры; национальные традиции и обычаи; исторические топонимы; фольклор; художественные промыслы и ремесла; произведения культуры и искусства; результаты и методы научных исследований культурной деятельности; имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии; уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Каждое государство и каждый человек в отдельности несет ответственность (не только юридическую, но и моральную) за сохранение и приумножение культурных ценностей не только национального, но и общемирового масштаба. Проследить этот процесс на государственном уровне не представляется сложным. Все мы знаем, как чтят свои национальные традиции страны Востока, особенно сегодня, в век глобализации. Японские власти разрабатывают различные программы по адаптации традиционной культуры к условиям рынка. Взглянем на современную Европу… По законам Франции нельзя сносить старинное здание, представляющее собой культурную ценность. Если предприниматель желает построить бизнес-центр на месте, где находится архитектурное строение прошлого, то в его задачу будет входить разработать такой проект застройки, чтобы последнее органично вписалось в новые условия. В последние годы в России на государственном уровне многое делается для сохранения нашего богатейшего культурного наследия: разрабатываются и реализуются различные программы по реставрации памятников архитектуры и живописи, по распространению знаний о культурных ценностях в массы. В качестве примера можно привести программу «Музей и музейщики», реализуемую в настоящее время Государственным музеем «Эрмитаж». 

Гораздо сложнее говорить об ответственности за сохранение культурного наследия каждым отдельным человеком. Вот здесь ситуация будет не такой красочной. Для многих сегодня привычным зрелищем стало «граффити» на зданиях прошлых столетий. Это стало некой «нормой», говорящей только о том, что люди не до конца понимают, что скрывается за словами КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. 

Культурное наследие – это не просто Мраморный дворец или «Троица» Андрея Рублева. Это история нашего народа, всего человечества, которая на небольшом временном отрезке доверена нам. И задача каждого человека – сохранение культурного наследия, сохранение исторической памяти, чтобы не были мы «Иванами, не знающими родства». Если мы не будем помнить прошлого, оберегать создававшиеся столетиями национальные и общемировые ценности, мы не сможем понять настоящего и строить свое будущее. Сказки, легенды, песни, храмы, иконы – все это культурные ценности, в которых проявляются национальные черты. Они одновременно раскрывают перед нами жизнь наших предков и являются ориентирами самоидентификации в современном мире. 

Потеря культурных ценностей безвозвратна, если только не реконструкция или чудо. Возьмем, к примеру, монголо-татарское нашествие на Русь, в результате которого навсегда были утеряны многие ремесла. Или Отечественную войну 1812 года, когда в огне московского пожара сгорела единственная подлинная рукопись «Слова о полку Игореве». К счастью (и это как раз то самое чудо, о котором я написала выше), рукопись «Слова» сохранилась только в одном списке, который находился в древнерусском сборнике, приобретённом в начале 90-х гг. XVIII в. одним из наиболее известных и удачливых коллекционеров памятников русских древностей графом Алексеем Мусиным-Пушкиным. 

Многие памятники культуры были повреждены или полностью уничтожены во время Великой Отечественной войны. Конечно, старались укрыть, спрятать и замаскировать их, но невозможно было сделать это со всеми памятниками. Прицельным огнем из пушек немцы сравняли с землей церковь Спаса Преображения на Нередице – церковь, известную как уникальный образец новгородского зодчества XII в. 

Но если утрату культурных ценностей в годы войны еще можно объяснить, то абсолютно непонятным для меня является разрушение культурных ценностей в мирное время. 1 апреля 2009 года был взорван памятник В.И. Ленину, расположенный около Финляндского вокзала в Петербурге. В результате взрыва в нём образовалась сквозная дыра. Уничтожение памятников – это преступление против Родины, ведь памятник – это часть истории, которую должен знать каждый, это достояние народа, его прошлое. Да, возможно, тот, кто взорвал, не разделял политических взглядов лидера большевиков или был не доволен всей советской эпохой. Можно сколько угодно спорить о советском прошлом: всегда будут сторонники и противники коммунистического строя, – но отказаться от этой части нашей истории нельзя. Она самоценна, потому что является частичкой нашего прошлого: там сражались, жили, любили наши бабушки и дедушки.  Как бы мы не относились к советской эпохе, но культурные ценности необходимо сохранять. Понимаю, не всегда приятно вспоминать неудачи и ошибки прошлого. Но ведь только извлекая уроки из прошлого, можно смотреть в будущее, а не топтаться на месте.

В нашей стране установлено огромное количество памятников героям, сражавшимся за нашу страну, за будущее, в котором сейчас живем мы. Мы обязаны помнить их подвиги, их победы. Это заставляет нас гордиться тем местом, где мы живем, за которое сражались наши прадеды. Необходимо осознавать эти вещи, чтобы с гордостью принимать настоящее и думать о будущем. 

А говоря об отдельной нации, неважно русских, немцев, французов, хочется обратить внимание на то, что никто не будет уважать ту нацию, которая сама себя не уважает. Ярким проявлением уважения к себе является сохранение своей культуры, своего языка, черт национального характера. И в следующий раз, когда Вам захочется сказать «интеграция», вспомните хорошее русское слово «объединение». Ведь путь к большому – начинается с малого!

​