«Прекрасное есть щит от зла».
V конференция учащихся образовательных учреждений Невского района,
посвященная международному Дню Культуры

ПОЛОЖЕНИЕ о Конференции
Прекрасное не может быть познано,
его необходимо чувствовать.
И.В. Гёте

15 апреля во многих странах мира ежегодно отмечается Международный День Культуры, учрежденный в честь подписания в 1935 году международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который известен в мире как Пакт Рериха.

К этой дате была приурочена, состоявшаяся 13 апреля, V конференция учащихся образовательных учреждений Невского района, посвященная ежегодному Дню Культуры проходящему в 2016 году под девизом: «Прекрасное есть щит от зла». Организаторами конференции стали Дом детского творчества «Левобережный» и Центральная районная библиотека имени Л. Соболева.

Работу конференции открыла заведующая Центральной районной библиотекой Храмова Елена Александровна. Вела конференцию методист Дома творчества «Левобережный» Градова Светлана Сауловна.

С рассказом об истории праздника, его символах и традициях перед участниками конференции выступил методист Дома творчества «Левобережный» Денис Владимирович Зинченко. Особое внимание в выступлении было уделено Пакту Рериха, который сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия, а также был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в этой области.

Вниманию участников конференции были представлены выступления учащихся – победителей конкурса творческих работ, посвященного Дню Культуры: Сенюты Даниила (8-1 класс), Никитиной Светланы (10-1 класс) ГБОУ №458 (руководители: Нилова Т.С., Комарова Т.Ю.), Корнышевой Ольги учащейся 9 класса ГБОУ школы-интерната №18 (руководитель: Чвиженко Н.О.) и учащихся 8 класса ГБОУ школы-интерната №24: Мамонтовой Александры, Ковалевой Екатерины, Лебедевой Дарьи (руководители: Полежаева Н.Т., Александрова Н.Р., Пакош Н.Ю.).

Участникам конференции было предложено высказать свое мнение по вопросам: «Что есть зло? Что есть добро?» и « Как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра?».

Проблеме человечности посвятил свое выступление Сенюта Даниил. Он попытался ответить на такие важные вопросы как: что лежит в основе понятий человечность и милосердие. В результате общего обсуждения присутствующие пришли к выводу, что это такие качества, как сострадание, человеколюбие, великодушие, сочувствие и любовь к людям.

Сохранению культурного достояния человечества было посвящено выступление Никитиной Светланы. Она обратила внимание присутствующих на то, что в XXI веке весь мир стал свидетелем нового варварства – разрушение города Пальмиры. Сейчас, когда город освобожден, именно культурное сотрудничество 65 музеев во главе с петербургским Эрмитажем является полем для совместной деятельности разных стран. Политики ссорят народы, культура примиряет. И это дает надежду человечеству на мирное сосуществование – к таким выводам пришли ребята после обсуждения общественной роли культуры.

   

«Из всех наук, которые человек должен знать, главная наука есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла, как можно больше добра», – эти слова Льва Николаевича Толстого точно отражают суть любой деятельности человека. О литературном творчестве детского писателя Агнии Львовны Барто, ее общественной деятельности, о важности для становления духовной личности уметь откликаться всем сердцем на горе и страдания и делать все возможное, чтобы на земле было как меньше зла и как можно больше добра, рассказала в своем выступлении Корнышева Ольга.

О том, как с раннего детства произведения народного творчества и художественная литература влияют на воспитание в человеке лучших качеств духовной личности, размышляли вместе с участниками конференции Мамонтова Александра, Ковалева Екатерина и Лебедева Дарья. Все участники конференции, при обсуждении, говорили о важности воспитания человечности с раннего детства, с мира детских жизнеутверждающих сказок, закладывающих моральные привычки, являющиеся азбукой моральных идей и убеждений. Формирование моральных привычек – это тот путь проникновению воспитателя в духовный мир воспитанника, без которого невозможно понимание человека и влияние на него тончайшим средством – красотой. Без моральной привычки невозможно самоутверждение, самовоспитание, уважение к самому себе.

    

В ходе работы конференции ее участникам было предложено ответить на несколько вопросов, насколько они считают важными и актуальными обсуждаемые проблемы. Результаты ответов показали, что 80% опрошенных назвали актуальной проблему формирования жизненных ценностей у молодежи, для 75% наиболее важной жизненной ценностью является семья, 85% считают важным для современного человека саморазвитие и духовное просвещение. На вопрос о том, что должен каждый оставить в будущем, 55% указали здоровое потомство. Успешное будущее России 58% связывают с развитием науки, а 42% с политически активной молодежью.

По итогам конференции учащиеся пришли к выводу, что в сфере общественной жизни человек видит прекрасное не менее часто, чем в природе, искусстве. Представления о прекрасном в социальной жизни порождены разумной созидательной деятельностью человека. Они исторически развиваются и видоизменяются. Основой прекрасного в человеке является развитие и единство моральных и физических качеств, благородство целей и последовательность по их осуществлению, духовная сила, самоотверженность, следование долгу.

Градова Светлана Сауловна
методист, педагог дополнительного образования
ГБУ ДО «Дом детского творчества «Левобережный»
Невского района Санкт-Петербурга.

Зинченко Денис Владимирович
методист ГБУ ДО «Дом детского творчества «Левобережный»
Невского района Санкт-Петербурга.