Свистельникова Елизавета, 7-А кл. школы № 297. Рук. Пиворова Ю.З.

 

Чужого горя не бывает

Порою люди забывают,
О долге, доброте, любви...
Чужого горя не бывает,
Так как и нет чужой беды....
Игорь Волощук

«Чужого горя не бывает». Каждый не единожды слышал эту фразу. Но как часто мы проходим мимо чужого горя!

В наше время нередко можно услышать пословицу: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Для многих людей это является даже лозунгом. В голове сразу промелькнет фраза: «Это же не со мной происходит! И я должен радоваться тому, что это произошло не со мной». Мы не обращаем внимание на чужое горе, стараемся не видеть смертей, разрушающих катаклизмов, горечи жизни. Если мы видим, что у человека что-то произошло, то стараемся уйти, отвернуться, как будто ничего не было. Это же у чужого человека произошла беда, а не у тебя! Кто он тебе? Никто! Пусть лучше это произойдет с другим, а не с тобой.

От этого становится очень грустно. Мы забываем о доброте, милосердии, сострадании. Порой мы не можем поддержать друга, если у него произошла маленькая неприятность. Что тут говорить о масштабных происшествиях! Иногда это может привести к ужасным последствиям. Из-за нашего равнодушия и страха за собственную жизнь погибают люди. Мы будем слышать крики о помощи, но не пойдем спасать. Почему это происходит? Может, мы боимся, что нам тоже могут нанести вред, а может, мы просто не хотим помогать? Некоторые спокойно лягут спать, спокойно проснутся и даже не вспомнят о том, что ночью кто-то в подъезде кричал. Но может сработать «эффект бумеранга». Когда-то ты не вышел на помощь, но могут не услышать и тебя. Об этом тоже стоит думать. Да, не надо геройствовать и спасать чужую жизнь ценой своей. Можно просто сообщить в милицию, в МЧС, позвать других людей.

Даже если нет рядом никакой опасности, мы проходим мимо. Идет человек весь в крови, еле шагая. Но разве мы подойдем? Разве спросим, что случилось? Нет! Ляжет он на асфальт, а мы будем просто перешагивать. А как было раньше! На войне не пройдет ни один около раненого товарища. Незнакомого человека будут тащить под пулями, рискуя своей жизнью. Другой менталитет? Может быть. Так и хочется крикнуть: «Люди, что вы делаете?!»

Но ведь есть и те, которые разделят чужую боль. Да, возможно, от этого проблемы не пройдут, но они покажутся гораздо меньше, а над некоторыми можно будет просто посмеяться.

Кроме физической боли есть и боль душевная. Эдуард Асадов в своем стихотворении «Падает снег» писал:

Случись катастрофа, пожар, беда –
Звонки тишину встревожат.
У нас милиция есть всегда
И "Скорая помощь" тоже.
А если просто: падает снег.
И тормоза не визжат,
А если просто идет человек
И губы его дрожат?
Когда у нас что-то не складывается, то всё в мире меняется, краски жизни сразу становятся мрачными, холодными. Может, это из-за предательства друга, а может, у человека рассеялась какая-то мечта, всё пошло не так, как он ожидал. Эту боль трудно увидеть. И облегчить эту боль не сможет ни пожарная машина, ни карета скорой помощи. И кто же поможет? Разве есть специалисты по таким проблемам? Может, только психологи. Но то же самое, что скажет психолог, человек может и сам понять. Э. Асадов в том же стихотворении писал:
Падает снег, падает снег,
По стеклам шуршит узорным.
А сквозь метель идет человек,
И снег ему кажется черным...
И если встретишь его в пути,
Пусть вздрогнет в душе звонок,
Рванись к нему сквозь людской поток.
Останови! Подойди!

Только мы можем оказать такую помощь. Во власти каждого человека поделиться теплотой своей души, оказать помощь и спасти другого.

Но бывают и такие ситуации, когда необходима масштабная помощь. Примером может стать трагедия в Беслане, произошедшая 1 сентября 2004 года в школе №1. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1.128 человек (детей, их родителей и сотрудников школы). Погибло свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших – дети. Свыше 500 человек было ранено. Эта трагедия потрясла всех до глубины души. Страны оказывали гуманитарную помощь пострадавшим. Вся Россия принимала в этом участие. По всем школам был объявлен сбор вещей для детей, оставшихся без одежды, игрушек, книг. Мы отправляли всё, что могли. Может, и моя посылка дошла до адресата? Может, какой-нибудь ребенок читал мою книгу, играл с моей игрушкой? От такой мысли на душе становится светлее. Приятно помогать людям. Но как мы это поймем, если не попробуем.

Еще одна недавняя трагедия в Осетии – война с Грузией. То, что произошло, не поддавалось объяснениям. Невинные люди страдали из-за жесткой политики Грузии. Около недели страна с замиранием сердца наблюдала: что же будет дальше? Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. 8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, 9 августа 2008 года – Абхазия. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции. Нашлись всё-таки добрые люди: Российская армия помогла Осетии в эти трудные дни. Это ли не сострадание?

Недавние происшествия на о-ве Гаити заставили все средства массовой информации писать о них. Землетрясение погубило почти всё население острова, от городов ничего не осталось. Это очень страшно. Могли ли островитяне подумать, что такое с ними произойдет? Землетрясение магнитудой 7,0 произошло 12 января у берегов Гаити. Эпицентр находился в 15 километрах от города Порт-о-Пренс. Порт-о-Пренс сильно пострадал, число жертв составило десятки, а, по некоторым оценкам, сотни тысяч человек. Позже в области города Коррефур было зарегистрировано еще три повторных землетрясения магнитудой 5,5 и выше. Во время землетрясения сильно пострадали многие здания, в том числе Президентский дворец. Количество жертв может достигать полумиллиона человек. И многие страны пришли на помощь. Как же еще могло быть? Никак иначе. Чужого же горя не бывает!

Я думаю, что если люди будут воспринимать чужое горе как свое, то тогда не будет бед на нашей планете.

​