Платонов Егор, 6 класс, школa № 83. Рук.: Куликова Е.Л.

 

Мысль – сокровенный могучий творец, мощный рычаг для горящих сердец

Мысль есть та мощь что даёт постигать, создавать, строить и, к сожалёнию, уничтожать. Мы, люди, так хорошо умеем разрушать, что подчас забываем о том, кто мы есть – люди. Становимся какими-то зверями, бьющимися за кусок хлеба. А мысль ведь для иного нужна. Для создания и осознания прекрасного. Прекрасно ведь подчас просто смотреть на реку, например. Для большинства она просто течёт себе и всё. Для поэта это лента в волосах природы. Лишь мысль способна сделать из таких, вроде бы обычных явлений что-то прекрасное, что-то особое. Всего-то лишь белая глыба мрамора мыслью человеческой становится богиней.

Когда стоишь на шумной улице или бежишь куда-то с толпой, начинаешь понимать всю тщетность происходящего. Ты идёшь дальше, не понимая смысла беготни. Одни идут на деловую встречу, иные просто невесть куда, кто-то идёт домой, кто-то скучает по любимым. Но у всех в голове крутятся мысли, разные мысли, тяжёлые и лёгкие мысли. И все они творят момент, который, быть может, вообще не настанет, а может через миг станет явью.

Сила человеческой мысли невообразимо огромна. Сколь много вещей было придумано, открыто, создано! А виновником событий всегда была и есть мысль. Мысль есть что-то удивительно прекрасное, сакральное. Разум – удивительный инструмент, божественный инструмент, инструмент создания и разрушения. Чем же задаётся его направление? Кто выбирает конечную цель, ради воплощения которой этот инструмент будет работать день и ночь? Будет ли он приложен к тому, чтобы понять душу человека, разобраться в вопросах устройства мира или к тому, чтобы построить концлагерь и заставлять композиторов в нём писать симфонию для пыток?

Человек придумал и оружие и медицину. Мы хорошо научились убивать. И не только лишать жизни, но и вырубать мысли, подчас великие мысли. Людям, погрязшим в своей алчности, нет дела до идей о сохранении природы, жизни, экосистемы, мира, планеты в целом. Им не нужен маленький Моцарт, живущий внутри нас! Нам – людям он не нужен? Нам не нужны мысли о главном? Нам нужны лишь деньги и имущество? А мы ещё вообще люди? Мы создали мир, управляемый разумом-инструментом. А как молоток может управлять рукой?

Душа есть наше естество, мы есть душа. Ум же – инструмент. Инструмент души. Мозг порождает мысли, мысли порождают действия, действия наполняют жизнь событиями. Мысль – рычаг всего в нашем мире. В разрозненном, несобранном уме мысли летают, приходят, уходят, появляются и исчезают. Ум как стакан с водой. Если разболтать воду в стакане ложкой, водоворот не заставит себя долго ждать. Так и ум. Ложка – это всё то, что с нами происходит, что расшатывает наш ум. Беготня мозга. Нам нужно научиться достигать покоя ума. Мысли спокойного ума сильнее и целенаправленнее. Они слышат голос души. Изначальный голос души как божественной искры.

Они выше. Они имеют больший потенциал преобразовывать. Преобразовывать мир, ситуацию, что-либо. Мысль – великий преобразователь мироздания. Сколько же в истории мы знаем великих людей, делавших великие открытия! Великие мысли – родители великих открытий. Мысль о новом пути в Индию заставила Христофора Колумба открыть Америку. Мысль Ганди о свободной Индии в конечном счёте сокрушила колониальную систему Англии. А мысль, которую так любил и ценил Ганди, которая была в корне его мировоззрения, о том, что насилие неспособно победить зло, принадлежала Л.Н. Толстому. Пульсирующая с детства мысль падишаха Акбара о настоящем мире прекратила войну между моголами-мусульманами и коренными индуистскими народами Индии. Мысли Галилея, Леонардо да Винчи, Д.И. Менделеева, А. Эйнштейна, А.де Сент-Экзюпери… – огромного числа великих подвижников человечества всё больше проясняли наш ум, оживляли сердце, создавали для нас возможности выйти на новые уровни понимания и жизни.

Каждый день мы открываем что-то новое для себя и подчас для всего мира. Кто-то однажды ударил камнем о камень и высек искру. Может, это был ты?

​