Н.К. Рерих о Дне Культуры

«Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ»
«Вводя в школах день Культуры, мы, также внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества».

День Культуры 15 апреля 2024 года

в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга

«Дума о Культуре есть врата в будущее»

К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха

NKR Zemlya Slavyanskaya

Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она еще не перестроит жизнь. Может ли сознание среди каждодневности обойтись без книг, без творений красоты, без всего многообразного Музейона – Дома Муз?

Н.К. Рерих. ТВЕРДЫНЯ ПЛАМЕННАЯ

Большая радость видеть, что сердца ваши горят при мысли о Культуре, и действительно, мы должны собрать всю нашу твердость духа, чтобы защитить нахождения Культуры, так сейчас пренебрегаемые среди водоворота механической жизни. Мы должны найти лучшие формы взаимных дружеских сношений и обмена творческими достижениями.

Н.К. Рерих. ВЕХИ КУЛЬТУРЫ

Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

– Добрый день, дорогие радиослушатели! Мы рады приветствовать вас на волнах нашей радиостанции «Душа России». Сегодня в нашей передаче «На все времена» вы услышите интервью с Александром Невским, который по итогам всенародного голосования был признан в 2010 году «Символом России». Не смотря на то, что сейчас написано много книг об этом удивительном человеке, жизнь и личность великого князя продолжают интересовать людей. Итак, Александр Невский у нас в гостях. Добрый вечер, уважаемый Александр Ярославович!

– Дай Бог всем здоровья!

– Многих наших радиослушателей интересует вопрос: как Вам удалось не проиграть ни одного сражения?

– Ни одну битву не начинал, не помолившись Богу, не призвав на помощь князей стратостерпцев Бориса и Глеба к лику святых причисленных. Быстрота, вот второе условие успеха войска моего. Иногда помощь ждать – битву проиграть. Не стал ждать подмоги от отца своего князя Ярослава, когда шведы на Неве реке появились. И третье условие: нападать надобно оттуда, откуда менее всего враг ждет тебя. Шведы-то ждали меня со стороны Невы, а я посуху войско свое повел на лагерь шведский. Но самое главное то, что я с верой всегда шел, что за правду бьюсь. Пусть и ополченцы со мной были необученные, не боялся я, что дрогнут они перед натиском неприятеля, потому как сказал им однажды: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнуть должен!»

– Почему Вы не захватывали чужие земли? Ведь Вы были опытным полководцем.

– Мир люблю больше войны, чужой земли не надобно нам вовсе. Своей отдавать не будем, но врага иноземного к нам на Русь не пустим. Можно и самому новые земли открывать, поэтому и отправился за Северный Полярный круг. Знал, Арктика Руси нужна будет.

– Вы неоднократно ссорились с новгородцами, так почему возвращались и прощали обиду?

– О земле русской думал, о народе радел, чтобы жили спокойно, мирно, счастливо. О вере думал православной, как спасти ее от римских католиков. Да и не народ меня прогонял, а бояре. Глупы были, видели во мне только полководца, а как сделать Русь крепкую и сильную не мыслили.

– Как Вы относитесь к тому, что вас называют Невским?

– Всех князей народ называл по-особому, чем-то отличившись в истории русской. Деда моего, Всеволода, Большим Гнездом прозвали за то, что детей 12 душ имел. А меня после битвы выигранной назвали. Но не один поход ради личной славы или выгоды не совершал, врага с земли русской гнал. Но я бы многих после Невской битвы Невскими назвал: и Гаврилу, и Якова, и Мешу, и Пелгусия. Хоть и не русский, ижорянин, а если бы не смелость и быстрота его, то прошли бы шведы к Новгороду.

– «Мой предок Ратша мышцей бранной Святому Невскому служил…». Я встречал это имя в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Моя родословная».

– Дайте-ка вспомнить…Вскочил тот боярин на коне на сходни вражеского судна. Сбит был, да. Но выскочил из нее, налетел на неприятеля и убил воеводу шведов. Все может быть…Возможно, что и служил предок великого поэта у меня. Докладывали мне, что и сам Пушкин был в Усть-Ижоре, когда с другом своим дорогим встретиться хотел перед долгой разлукою. Кюхля друга звали, в крепости заточен был, а станция ямская и приютила стихотворца на время…

– Когда Вы были в Золотой Орде, то Вам пришлось пройти через многие унижения. Как Вы это выдержали, стерпели?

– Тяжело было, но через ворота их языческие пошел все равно. А стерпел, потому что думал только об одном: как независимость земли русской сохранить, как города и села сберечь, церкви не погубить. Понимал я, что лучше в малом уступить, чем упорствовать в большем. Пусть дань ханам татарским заплатим, зато веру свою православную сохраним.

– А как вы отнеслись к предательству своего сына Василия?

– Зол был страшно, разгневался. Труды праведные на благо Руси-матушки чуть не погубил сын родный! В опалу сослал, прогнал Василия в Суздаль. А предательства не прощаю, покарать могу страшно, повесить изменников. Это за грех не считаю: если Родине своей изменил, так пусть смерть настигнет, заслужил, не иначе.

– Где бы Вы решили жить после поездки, если бы вернулись благополучно домой?

– О Москве думал часто. Ох, и место для государства сильного! Сердце Родины – это Москва. Сын мой Даниил и основал династию князей московских. Чудное место для объединения княжеств раздробленных, чтобы силищу набрать великую и противостоять врагам иноземным.

– А знаете ли Вы, что орденом Александра Невского награждена французская эскадрилья «Нормандия-Неман»? Как Вы к этому относитесь? Ведь они тоже иностранцы, французы?

– Да не орденом же Суворова или Кутузова их награждать надо было! А если за дело правое бились и врага гнали с земли нашей русской, задушить зверя лютого хотели в логове его поганом, то почему бы подвиги их не отметить? Правильно это, справедливо, мудро, что награды, пусть иностранцами были, удостоились.

– Вы счастливый человек?

– Был счастлив, конечно. Жена любимая, дети...Да и сейчас себя счастливым чувствую, когда вижу, что Россия не раз свою независимость отстояла, крепнет, уважают ее, с ней другие народы и страны считаются. Добро Русь несет миру всему – это и есть счастье!

– Вы жили в очень непростое время для государства…

– А когда России легко-то было? Знаю, что в Усть-Ижоре мемориал есть воинам славным, погибшим при обороне города от фашистов проклятых. Низко голову склоняю перед подвигом их святым… За правое дело боролись!

– А чтобы Вы пожелали современной России?

– Что пожелать хочу?...Мира прежде всего, благополучия. Процветать ей, быть могучей державой. А еще терпения России пожелаю в трудах ее великих. Не отчаиваться! Видел, что развалилась держава как в мое время Русь Киевская, не впервой народу русскому Русь собирать. Снова запад к границе, которую я еще положил, подошли. Но не бойтесь, как я не боялся! Как мне Борис и Глеб помогал, так и я вам помогу… Чай не забыт я у вас, и жив я на небе! Не отдам Русь святую, берега невские в обиду!

– Спасибо, уважаемый князь Александр Ярославович! Спасибо за ваши добрые слова, за вашу тревогу о нашей стране, за ваше пожелание нашему будущему.

​