Институт Детства РГПУ им. А.И.Герцена

День Культуры – 2012 «Помоги Земле Русской!»

в Институте Детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ им. А.И.Герцена)
и в Институте графического дизайна Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПб ГУТиД)

В Институте Детства РГПУ им. А.И.Герцена в преддверии Дня Культуры со студентами проводились беседы о значении культуры в жизни человека, о Пакте Рериха, о традициях проведения Дня Культуры, его тематике. В период, предшествовавший Дню Культуры, студенты знакомились с творчеством художников и композиторов России. В итоге ими была подготовлена выставка репродукций русской живописи, озаглавленная одной из тем нынешнего Дня Культуры «Через Искусство имеем Свет». Понятие Света – многозначно: физический солнечный свет, несущий тепло и жизнь на Земле, Свет духовный, Свет в душе человека… Свет – это красота, источник жизни, надежды. Разнообразное воплощение идеи Света – в иконе, пейзаже, портрете, бытовом жанре, в картинах концептуальной направленности – представлено в студенческой выставке. Каждый студент выбрал свою картину и подобрал к ней музыку. Каждый нашел свою тропинку в мире искусства и вобрал этот мир в свое сердце, в свое «культурное поле».

Композиция студентки Арины Евстигнеевой

Открытие выставки проходило с музыкальным сопровождением. Студент, выбравший картину для оформления, подбирал к ней произведение русского композитора и представлял художественный образ в синтезе искусств. На основе синтеза студенты сделали компьютерные презентации, показывали и обсуждали их на открытом семинаре, размышляли о том, как такие презентации можно включать в уроки.

Секции СНО кафедры художественного образования ребенка и межвузовская секция «Искусство в образовании» прошли также под девизом «Через Искусство увидим Свет». Здесь один из докладов освещал историю возникновения Дня Культуры, формы участия в нем.

Во многих докладах рассказывалось о путях внедрения идей культуры в школьный процесс, о ее сохранении, о современных формах создания интернет-сайтов, посвященных искусству и духовно-нравственному воспитанию (например, сайт, созданный М.Перфильевой https://sites.google.com/site/duhovnonravstvennyecennosti/home ).

Проект виртуальной выставки русского искусства на тему «Через Искусство имеем Свет» представили и студенты Института графического дизайна Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. На секции СНО «Искусство – дизайн – реклама» в компьютерном воплощении зримые картины сопровождались музыкальными образами. Например, к картине В.Д.Поленова «Московский дворик» была подобрана «Музыкальная табакерка» А.К.Лядова, а к картине И.И.Левитана «Волга. Свежий ветер» –Прелюдия С.В.Рахманинова соль мажор. Свет в живописи как бы сверкает здесь в музыкальных звуках.

В подобных выставках очарование света, вместе с красотой и гармоничностью композиции, часто передающей обобщенный до Вселенского величия пейзаж, придает каждой картине особый магнетизм. И чем выше творческая мысль художника, сильнее и чище огонь его сердца, тем значительнее плоды его творчества. В реализации подобных проектов чрезвычайно важно участие молодежи. Ведь искусство может преобразить дух, а гармония природы и искусства пробуждает в Человеке чувство Прекрасного. Идея же Красоты поможет сориентироваться личности в нынешнюю эпоху мировоззренческого хаоса, поможет разглядеть и осознать подлинные ценности.

 

Эта работа со студентами была проведена доцентом кафедры художественного образования ребенка РГПУ им.А.И. Герцена кандидатом искусствоведения А. Б. Афанасьевой.

​